忙しい朝にぴったり!5分以内でできる簡単時短卵料理レシピ集

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忙しい朝、特に時間がない中で、健康で美味しい朝食を用意するのは一苦労です。しかし、卵は手軽で栄養価が高く、短時間で調理することが可能です。今回は、そんな忙しい朝にぴったりの、5分以内でできる簡単時短卵料理レシピを紹介します。

1. マグカップで簡単スクランブルエッグ

材料

  • 卵: 2個
  • 牛乳: 大さじ2
  • 塩: ひとつまみ
  • コショウ: 少々
  • バター: 少量

作り方

  1. マグカップに卵を割り入れ、牛乳、塩、コショウを加えます。
  2. フォークでよく混ぜます。
  3. バターを入れたマグカップを電子レンジに入れ、約1分30秒から2分間加熱します。
  4. 途中で一度取り出してかき混ぜると、均一な仕上がりになります。
  5. お好みで、チーズやハム、刻んだ野菜を加えるとさらに美味しくなります。

2. 卵とほうれん草のスピードオムレツ

材料

  • 卵: 2個
  • ほうれん草: 一握り
  • バター: 大さじ1
  • 塩: ひとつまみ
  • コショウ: 少々

作り方

  1. 小さなフライパンを中火で熱し、バターを溶かします。
  2. ほうれん草を加えて軽く炒めます。
  3. 別のボウルで卵を割り入れ、よくかき混ぜます。塩とコショウも加えます。
  4. ほうれん草がしんなりしたら、卵液をフライパンに流し入れます。
  5. 蓋をして1-2分間、卵が固まるまで加熱します。
  6. 片面が固まったら、オムレツを半分に折りたたんで皿に盛り付けて完成です。

3. チーズ入り卵焼きサンドイッチ

材料

  • 卵: 1個
  • チーズスライス: 1枚
  • 食パン: 2枚
  • バター: 少量
  • 塩: 少々
  • コショウ: 少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて、塩とコショウを加え、よく混ぜます。
  2. フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。
  3. 卵液をフライパンに流し入れ、両面が固まるまで焼きます。
  4. 卵焼きをフライパンから取り出し、食パンに挟みます。
  5. フライパンにバターを足し、サンドイッチを両面が軽くきつね色になるまで焼きます。
  6. お好みでケチャップやマスタードを加えると一層美味しくなります。

4. アボカドと卵のトースト

材料

  • 卵: 1個
  • 食パン: 1枚
  • アボカド: 1/2個
  • 塩: 少々
  • コショウ: 少々
  • レモン汁: 少々

作り方

  1. 食パンをトースターでこんがりと焼きます。
  2. アボカドを皮をむいて、フォークで潰し、塩、コショウ、レモン汁を加えて混ぜます。
  3. フライパンに少量の油を敷き、卵を割り入れ、片面が固まるまで焼きます(目玉焼き)。
  4. 焼き上がった食パンにアボカドペーストを塗り、その上に目玉焼きを乗せます。
  5. お好みでトマトやハムを加えてアレンジすることも可能です。

5. ミニフリッタータ

材料

  • 卵: 2個
  • ミルク: 大さじ2
  • 塩: 少々
  • コショウ: 少々
  • お好みの野菜(ほうれん草、トマト、ピーマンなど): 適量
  • チーズ: 適量

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. 卵とミルク、塩、コショウをボウルでよく混ぜます。
  3. シリコン製のマフィン型に油を少し塗り、お好みの野菜とチーズを入れます。
  4. 卵液をマフィン型に注ぎます。
  5. オーブンで約5分間、卵が固まるまで焼きます。
  6. 焼き上がったら、型から取り出して完成です。冷蔵庫での保存も可能なので、前日の晩に作っておくこともできます。

これらのレシピを活用すれば、忙しい朝でも手軽にヘルシーで美味しい朝食が楽しめます。たった5分で、栄養満点の卵料理を用意できるので、ぜひ試してみてください!

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