忙しい人必見!15分で作れる簡単時短おかずレシピ10選

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忙しい現代人にとって、毎日の食事の準備は大きなチャレンジです。特に仕事や家事に追われて時間がないと、ついつい外食や冷凍食品に頼りがちになります。しかし、ヘルシーで美味しい自家製の食事を短時間で作れるとしたらどうでしょう?今回は、15分で作れる簡単で時短なおかずレシピを10種類紹介します。これを読めば、時間がなくても手早く美味しいおかずが作れるようになりますよ。

クイックステーキサラダ

材料

  • 牛ステーキ肉 200g
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 5個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. 牛ステーキ肉に塩とこしょうを振りかけ、熱したフライパンにオリーブオイルを入れて両面をサッと焼く(各面約2分)。
  2. ミニトマトを半分に切り、ベビーリーフと共に皿に盛る。
  3. 焼きあがったステーキを薄切りにしてサラダに乗せ、バルサミコ酢をかけて完成。

ささみのチーズ焼き

材料

  • ささみ 3本
  • ピザ用チーズ 50g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. ささみに塩・こしょうをして、フライパンで表面を焼く(約3分ずつ)。
  2. ピザ用チーズをささみにのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する(約2〜3分)。
  3. 最後にパセリを散らして完成。

ツナとほうれん草のクリーミーパスタ

材料

  • パスタ 200g
  • ツナ缶 1缶
  • ほうれん草 100g
  • 生クリーム 100ml
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. パスタを茹で始める。
  2. その間にフライパンでツナとほうれん草を炒め、生クリームを加える。
  3. 茹で上がったパスタをフライパンに加え、塩・こしょうで味を整えて完成。

豆腐とトマトのサラダ

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 長ネギ(細切り) 適量

作り方

  1. 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
  2. トマトを細かく切り、豆腐の上に載せる。
  3. オリーブオイルと醤油を混ぜたドレッシングをかけ、長ネギを散らして完成。

鶏胸肉のネギ塩炒め

材料

  • 鶏胸肉 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏胸肉を一口大に切り、塩・こしょうを振る。
  2. 熱したフライパンにごま油を入れ、鶏胸肉を炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったら、刻んだ長ネギを加え、さっと炒めて完成。

茄子とピーマンの味噌炒め

材料

  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 茄子とピーマンを一口大に切る。
  2. フライパンで茄子とピーマンを炒め、味噌、砂糖、みりんを加える。
  3. 全体に味が絡まったら完成。

えびとブロッコリーのガーリック炒め

材料

  • えび(殻をむいたもの) 200g
  • ブロッコリー 100g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分け、さっと茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。
  3. えびとブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を整えて完成。

豚こま肉とキャベツのオイスター炒め

材料

  • 豚こま肉 200g
  • キャベツ 1/4玉
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. キャベツをざく切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れ、豚こま肉を炒める。
  3. キャベツを加え、オイスターソースと醤油で味を整え、完成。

簡単たまごスープ

材料

  • 卵 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水 500ml
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させる。
  2. 溶き卵をゆっくりと流し入れ、長ネギを加える。
  3. 塩・こしょうで味を整えて完成。

納豆とオクラの和風パスタ

材料

  • パスタ 200g
  • 納豆 1パック
  • オクラ 4本
  • 醤油 大さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. パスタを茹でる。
  2. オクラはさっと茹でて小口切りにし、納豆と混ぜる。
  3. 茹で上がったパスタにオクラと納豆をのせ、醤油をかけてかつお節を振りかけて完成。

忙しい日々の中でも、簡単に作れるおかずレシピがあれば、栄養バランスも取れ、食生活が豊かになります。どれも短時間で準備できるので、ぜひ試してみてください。

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