忙しい毎日の中で、家族のために美味しい料理を作るのは大変ですよね。特に主婦の皆さんにとって、時間を節約しながら栄養満点の食事を提供するのは至難の業です。そこで今回は、忙しい主婦のために簡単かつ時短で作れる煮物レシピを10選紹介します。これらのレシピは、どれも手軽に作れて家族が喜ぶこと間違いなしです!
目次
1. 鶏肉と大根の旨煮
材料
- 鶏もも肉:200g
- 大根:1/2本
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、大根は薄切りにする。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
- 味が馴染んだら完成。
このレシピは、材料も少なく、調理時間も短いので忙しい時にぴったりです。
2. 玉ねぎと豚肉の甘辛煮
材料
- 豚こま切れ肉:150g
- 玉ねぎ:1個
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- 豚肉と玉ねぎをそれぞれ薄切りにする。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で10分煮る。
- 火を止め、余熱で10分放置して味を馴染ませたら完成。
玉ねぎの甘さが豚肉によく合い、ご飯が進む一品です。
3. じゃがいもとにんじんの韓国風煮物
材料
- じゃがいも:2個
- にんじん:1本
- コチュジャン:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 砂糖:大さじ2
- 水:200ml
作り方
- じゃがいもとにんじんを一口大に切る。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
- 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。
ピリ辛のコチュジャンがクセになる風味です。
4. 根菜たっぷりの筑前煮
材料
- ごぼう:1本
- にんじん:1本
- こんにゃく:1枚
- 里芋:3個
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:300ml
作り方
- 根菜類を一口大に切る。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で20分煮る。
- 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。
このレシピは野菜がたっぷりで栄養満点です。
5. ひじきと豆の煮物
材料
- 乾燥ひじき:20g
- 大豆の水煮:200g
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ2
- 水:200ml
作り方
- 乾燥ひじきを水で戻しておく。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
- 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。
ひじきと豆の栄養がたっぷり取れるお勧めの一品です。
6. サバの味噌煮
材料
- サバの切り身:2切れ
- 味噌:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で10分煮る。
- 煮汁が半分になるまで煮詰めたら完成。
サバの旨味と味噌の風味がマッチした一品です。
7. 豆腐ときのこのさっぱり煮
材料
- 木綿豆腐:1丁
- しめじ:1パック
- ポン酢:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 水:100ml
作り方
- 豆腐は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で10分煮る。
- 豆腐が温まってきたら完成。
ポン酢のさっぱりとした味わいが楽しめるヘルシーな煮物です。
8. 鶏とれんこんの甘酢煮
材料
- 鶏むね肉:200g
- れんこん:1節
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- 鶏むね肉とれんこんをそれぞれ一口大に切る。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
- 煮汁が少なくなったら、火を止めて完成。
甘酢の風味が食欲をそそる一品です。
9. かぼちゃのそぼろ煮
材料
- かぼちゃ:1/4個
- 鶏ひき肉:100g
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら完成。
かぼちゃの甘さと鶏ひき肉の旨みが絶妙にマッチします。
10. さつまいもとりんごのデザート煮
材料
- さつまいも:1本
- りんご:1個
- 砂糖:大さじ3
- 薄力粉:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- さつまいもを一口大に切る。
- 鍋に全ての材料を入れ、中火で15分煮る。
- さつまいもとりんごが柔らかくなったら完成。
このデザート煮は、食後のデザートやおやつにぴったりです。
これらの煮物レシピはどれも簡単で、時間がない時にも手軽に作れるものばかりです。食材も手に入りやすく、作り方もシンプルなので、忙しい主婦の皆さんにも非常におすすめです。家族の健康を考えた栄養満点の料理で、毎日の食卓をもっと楽にそして楽しくしましょう。
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