忙しい日々が続くと、料理にかける時間がなかなか確保できないことも多いでしょう。しかし、そんな時にぴったりの食材が「大根」です。大根は手軽に調理でき、しかも栄養価が高く、さまざまな料理に応用できる万能野菜です。今回は、忙しいあなたでも5分で作れる絶品時短大根レシピを10選ご紹介します。
目次
1. 大根とツナの和え物
まず一つ目は、「大根とツナの和え物」です。ツナ缶と大根をさっと和えるだけなので、手軽に作れます。
材料:
- 大根 半分
- ツナ缶 1缶
- 醤油 大さじ1
- 白ごま 少々
手順:
- 大根を細切りにします。
- ボウルにツナ缶(油ごと)と醤油を入れ、大根を加えて和えます。
- 最後に白ごまを振りかけて完成です。
2. 大根とキムチのサラダ
シャキシャキの大根にピリ辛のキムチがアクセントの大根とキムチのサラダもおすすめです。
材料:
- 大根 1/4本
- キムチ 50g
- ごま油 小さじ1
- ネギ 少々
手順:
- 大根を薄くスライスし、キムチは細かく切ります。
- ボウルに大根とキムチを入れて混ぜ、ごま油をかけます。
- 最後に刻んだネギを振りかけて器に盛り付けます。
3. 大根とツナのサンドイッチ
少し変わり種ですが、ツナと大根の組み合わせはおいしいサンドイッチにも使えます。
材料:
- 食パン 2枚
- 大根 1/4本
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
手順:
- 大根を薄くスライスし、ツナ缶の油を切ります。
- ボウルにツナ、大根、マヨネーズを入れて混ぜ、塩・胡椒で味を調えます。
- 食パンに具を挟んでサンドイッチの形に整えます。
4. 大根のツナマヨ和え
ツナマヨネーズの人気コンビを大根と和えるだけで、簡単におつまみが完成します。
材料:
- 大根 1/2本
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- あさつき 少々
手順:
- 大根を短冊切りにします。
- ボウルにツナ缶とマヨネーズ、醤油を混ぜ、大根を入れて和えます。
- 最後にあさつきを散らして出来上がりです。
5. 大根とカニカマのサラダ
手軽に作れるヘルシーサラダ、大根とカニカマのサラダもおすすめです。
材料:
- 大根 1/4本
- カニカマ 4本
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 小さじ1
- コショウ 少々
手順:
- 大根を薄くスライスし、カニカマをほぐしておきます。
- ボウルに大根とカニカマ、マヨネーズと酢を混ぜ、コショウで味を調えます。
6. 大根とトマトのサラダ
少し甘酸っぱいトマトと大根の相性は抜群です。さっぱりとしたサラダが食べたい時にぴったり。
材料:
- 大根 1/4本
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- バジル 少々
- 塩・胡椒 少々
手順:
- 大根を薄くスライスし、トマトを一口大に切ります。
- ボウルに大根とトマトを入れ、オリーブオイルとバジルを混ぜます。
- 塩・胡椒で味を調え、サラダとして提供します。
7. 大根とシラスのおひたし
和風のシンプルなおひたしも、大根を使うことで新鮮な味わいに。
材料:
- 大根 1/2本
- シラス 50g
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 鰹節 少々
手順:
- 大根を細切りにし、調味料をよく混ぜます。
- 大根を調味料に10分ほど漬け込みます。
- シラスと鰹節をトッピングして出来上がりです。
8. 大根の甘酢漬け
事前に作っておけば、保存も効いて便利な大根の甘酢漬けも5分で仕込めます。
材料:
- 大根 1/2本
- 酢 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 唐辛子 1本
手順:
- 大根を薄くスライスし、ボウルに入れます。
- 酢と砂糖、塩、唐辛子を混ぜ合わせてボウルに入れます。
- 冷蔵庫で1時間ほど漬け込み、味を馴染ませます。
9. 大根とハムのマヨネーズ和え
シンプルだけどクセになる味、大根とハムのマヨネーズ和えも気軽に作れる一品です。
材料:
- 大根 1/2本
- ハム 4枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 少々
- 塩・胡椒 少々
手順:
- 大根を千切りにし、ハムを細かく切ります。
- ボウルに大根とハムを入れ、マヨネーズと酢を加えて混ぜます。
- 塩・胡椒で味を調えます。
10. 大根の柚子胡椒和え
ピリリと辛い柚子胡椒がアクセントの大根の和え物も手軽に作れます。
材料:
- 大根 1/4本
- 柚子胡椒 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
手順:
- 大根を薄くスライスします。
- ボウルに柚子胡椒、醤油、ごま油を混ぜ、大根を加え和えます。
以上、忙しいあなたでも5分で作れる絶品時短大根レシピを10選ご紹介しました。手軽に作れるだけでなく、栄養満点で多彩な味わいが楽しめる大根を活用して、毎日の食卓を豊かにしてみてください。
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