忙しい現代社会では、仕事や家事、育児などで時間が取れない方が多いことでしょう。それでも、健康的で美味しい食事を楽しみたいと思うのは誰しも同じですよね。この記事では、時短料理家がおすすめする簡単レシピを10個紹介します。どれも短時間で作れるので、時間がない時でも手軽に挑戦できますよ。それでは、さっそくレシピを見ていきましょう!
目次
1. 鶏むね肉のレンジ蒸し
材料
- 鶏むね肉:1枚
- 塩コショウ:適量
- 酒:大さじ1
作り方
- 鶏むね肉を一口サイズに切り、塩コショウを振る。
- 耐熱皿に肉を並べ、酒を振りかける。
- ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
- ラップを外して、かるく混ぜる。
2. 10分で完成!ツナとキャベツのサラダ
材料
- ツナ缶:1缶
- キャベツ:1/4玉
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩コショウ:適量
作り方
- キャベツを細切りにする。
- ツナ缶の油を切り、キャベツと混ぜる。
- マヨネーズ、塩コショウで味を調える。
3. 野菜たっぷりの中華風スープ
材料
- にんじん:1本
- しいたけ:3枚
- ほうれん草:1束
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 水:3カップ
作り方
- にんじんを短冊切り、しいたけは薄切り、ほうれん草をざく切りにする。
- 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を溶かす。
- 切った野菜を入れて、中火で煮る。
- 10分後、野菜が柔らかくなったら完成。
4. サバ缶と大根おろしの和え物
材料
- サバ缶:1缶
- 大根:1/4本
- ポン酢:適量
作り方
- 大根をおろして、水気を切る。
- サバ缶を開け、汁を切る。
- 大根おろしとサバを混ぜ、ポン酢で味を調える。
5. 時短パスタ!ペペロンチーノ
材料
- スパゲティ:100g
- にんにく:2片
- 赤唐辛子:1本
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:適量
作り方
- スパゲティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにく、赤唐辛子を入れる。
- 茹で上がったスパゲティと炒め、塩で味を調える。
6. 牛肉とピーマンの炒め物
材料
- 牛肉(薄切り):150g
- ピーマン:2個
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
作り方
- 牛肉を一口サイズに切る。
- ピーマンを細切りにする。
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
- ピーマンを加え、醤油とみりんで味を調える。
7. さつまいもの甘煮
材料
- さつまいも:1本
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- さつまいもを一口大に切り、水にさらす。
- 鍋に水を入れ、さつまいもと砂糖を加えて煮る。
- さつまいもが柔らかくなったら醤油を加え、さらに煮る。
8. トマトと豆のスープ
材料
- トマト:2個
- 白いんげん豆:1缶
- 玉ねぎ:1個
- コンソメ:1個
- 水:2カップ
作り方
- トマトと玉ねぎを細かく切る。
- 鍋に水を入れ、コンソメを溶かす。
- トマト、玉ねぎ、白いんげん豆を加えて煮る。
- 10分程度煮たら完成。
9. 焼きそば
材料
- 焼きそば麺:2玉
- キャベツ:1/4玉
- 豚肉:100g
- 焼きそばソース:大さじ3
作り方
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツを加えて炒める。
- 焼きそば麺を加え、焼きそばソースで味を調える。
10. 鶏肉とじゃがいものカレー
材料
- 鶏肉:150g
- じゃがいも:2個
- 市販のカレールー:1/2箱
- 水:2カップ
作り方
- じゃがいもを一口大に切り、水にさらす。
- 鶏肉も一口大に切る。
- 鍋に水を入れ、鶏肉とじゃがいもを加えて煮る。
- 具材が柔らかくなったらカレールーを加え、煮込む。
忙しい日々でも、これらのレシピなら短時間で美味しい料理を楽しむことができます。ぜひ試してみてくださいね!
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