忙しい現代社会において、仕事や家事、育児などで時間がなかなか取れないという方は多いでしょう。でも、だからといって毎日外食やコンビニ弁当ばかりでは、健康面や家計にとっても良くありませんよね。そこで今回は、忙しい日常の中でも手軽に作れる、美味しい惣菜レシピを10選ご紹介します。このレシピは、すべて短時間で調理可能で、栄養バランスも考慮しています。これで、毎日の食卓が一層充実したものになること間違いなしです!
目次
1. スピードチキンステーキ
まずは、硬い鶏肉をしっとり柔らかく、そして短時間で仕上げるレシピです。鶏胸肉をスライスし、塩、胡椒で味付けをし、フライパンで焼くだけ。焼き上がりにバルサミコ酢をかけると、一層風味豊かになります。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 塩、胡椒 適量
- バルサミコ酢 大さじ1
作り方
- 鶏胸肉を薄切りにします。
- 塩、胡椒で下味をつけます。
- フライパンで中火で焼きます。
- バルサミコ酢をかけて完成です。
2. パパっとできる焼き野菜サラダ
焼くだけで素早く作れる野菜サラダもおすすめ。野菜にオリーブオイル、塩、胡椒をかけて焼くだけで、風味豊かな一品に仕上がります。
材料
- お好みの野菜(ズッキーニ、パプリカ、ナスなど)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 野菜を一口大に切ります。
- オリーブオイルで和えます。
- 塩、胡椒で味付けをします。
- オーブンで200度15分焼きます。
3. 簡単きんぴらごぼう
ヘルシーで食物繊維たっぷりのきんぴらごぼうも、短時間で作れるお惣菜の一つです。
材料
- ごぼう 1本
- にんじん 1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- ごぼうとにんじんを細切りにします。
- ごま油で炒めます。
- 調味料を加え、煮詰めます。
4. 速攻みそ汁
和食の定番、みそ汁もインスタントではなく、手作りすることで一層おいしく栄養価も高まります。冷蔵庫の残り物野菜を使えば、無駄も減らせます。
材料
- 味噌 大さじ2
- だしの素 小さじ1
- 水 500ml
- 好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)
作り方
- 水を鍋に入れ、沸騰させます。
- だしの素を入れます。
- 好みの具材を入れ、火が通るまで煮ます。
- 味噌を溶き入れます。
5. 電子レンジを使った蒸し鶏
電子レンジを使えば、短時間で美味しい蒸し鶏が作れます。
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 塩、胡椒 適量
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 鶏むね肉に塩、胡椒をまぶし、料理酒をかけます。
- ラップで包み、電子レンジで600Wで5分加熱します。
6. お手軽オムレツ
卵を使ったオムレツは、朝食や軽食にぴったり。
材料
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 好みの具材(チーズ、ハム、ほうれん草など)
作り方
- 卵を溶き、牛乳、塩、胡椒を入れます。
- 好みの具材を加えます。
- フライパンに油を引き、中火で焼きます。
7. お手軽スパニッシュカレー
カレー粉を使った速攻カレーも簡単に作れるレシピの一つです。
材料
- カレー粉 大さじ2
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 肉(鶏肉や豚肉) 適量
- 水 500ml
作り方
- 野菜と肉を一口大に切ります。
- フライパンで野菜と肉を炒めます。
- 水を加え、煮込みます。
- カレー粉を加え、さらに煮込みます。
8. ササっとできる春雨サラダ
春雨を使ったサラダは、簡単に作れてヘルシーです。
材料
- 春雨 50g
- きゅうり 1本
- にんじん 1本
- ハム 2枚
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 春雨を茹でて水気を切ります。
- きゅうり、にんじん、ハムを細切りにします。
- 調味料を混ぜます。
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