忙しい朝にピッタリ!卵を使った簡単で時短の朝食レシピ10選

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忙しい朝、時間がない中でもしっかりとした朝食を摂りたいですよね。朝食は一日のエネルギー源となる重要な食事ですが、忙しい朝にはどうしても手抜きをしてしまいがちです。今日は、そんな忙しい朝でも簡単に作れる、そして時短が可能な卵を使った朝食レシピを10選ご紹介します。これらのレシピはどれも手早く作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。

1. 卵かけご飯

もっとも手軽で定番なのが「卵かけご飯」です。ごはんに生卵をかけ、醤油を少々垂らすだけのシンプルな料理ですが、驚くほど美味しいです。トッピングに海苔やネギ、鰹節などをプラスすることで、さらに刺激的な味覚を楽しむことができます。

材料

  • ごはん
  • 生卵
  • 醤油
  • トッピング(海苔、ネギ、鰹節など)

作り方

  1. ごはんを炊いて器に盛ります。
  2. 生卵を割ってごはんの上にのせます。
  3. 醤油をかけ、好みのトッピングを追加します。

2. オムレツ

オムレツは多種多様な具材を加えられるため、毎日違うバリエーションを楽しむことができます。しかも、フライパンひとつで簡単に作れます。

材料

  • 卵3個
  • 牛乳 50ml
  • バター 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • 好みの具材(ハム、チーズ、トマト、ほうれん草など)

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、牛乳、塩、コショウを加えてよく混ぜます。
  2. フライパンを中火に熱し、バターを溶かします。
  3. 具材を炒め、卵液を流し込みます。
  4. 固まり始めたら、オムレツを半分に折りたたみます。

3. エッグトースト

パンの上に卵を乗せて焼くだけのエッグトースト。忙しい朝にもってこいの一品です。好きな具材をトッピングすれば、バリエーションが広がります。

材料

  • 食パン
  • 塩、コショウ
  • 好みのトッピング(ベーコン、チーズ、スライストマトなど)

作り方

  1. 食パンに卵を割り入れます。
  2. 塩、コショウをふりかけます。
  3. 予熱したオーブントースターで焼きます。
  4. 好みでトッピングを追加して完成。

4. ポーチドエッグとアボカドトースト

健康志向の方におすすめなのがポーチドエッグとアボカドトースト。栄養豊富で満足感も高いです。

材料

  • 食パン
  • アボカド 1個
  • レモン汁 少々
  • 塩、コショウ

作り方

  1. お湯を沸かしてポーチドエッグを作ります。
  2. アボカドをつぶして、レモン汁、塩、コショウで味付けします。
  3. 食パンにアボカドペーストを塗り、ポーチドエッグをのせます。

5. スクランブルエッグと野菜炒め

栄養バランスを考えた一品なら、スクランブルエッグと野菜炒めがおすすめです。野菜と一緒に作ることで、ビタミンもたっぷり摂れます。

材料

  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • お好きな野菜(ピーマン、玉ねぎ、トマトなど)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、コショウ

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒めます。
  2. 卵と牛乳を混ぜ合わせたものをフライパンに流し込みます。
  3. 鍋を包み合わせて固まるまで混ぜていきます。

6. 卵サンドイッチ

卵サンドイッチは手軽に持ち運べるので、朝の準備が忙しいときでも食べやすいです。また、パンと卵の組み合わせでお腹もしっかり満たされます。

材料

  • 食パン
  • 茹で卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • マスタード 小さじ1
  • 塩、コショウ

作り方

  1. 茹で卵を細かく刻み、マヨネーズ、マスタード、塩、コショウと混ぜ合わせます。
  2. 食パンに卵マヨネーズを挟み、サンドイッチにします。

7. イタリアンフリッタータ

イタリアンフリッタータは、具材を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。冷蔵庫に余っている具材でお手軽に作れます。

材料

  • 卵 4個
  • 牛乳 50ml
  • チーズ 50g
  • パプリカ、ほうれん草、トマトなど
  • 塩、コショウ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 卵と牛乳、塩、コショウを混ぜます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、具材を炒めます。
  3. 卵液を加え、蓋をして中火で焼きます。
  4. チーズをまぶしてさらに焼き、火が通ったら切り分けます。

8. エッグマフィン

エッグマフィンも忙しい朝には最適。マフィン型があれば、カップケーキのように作れて持ち運びにも便利です。

材料

  • 卵 4個
  • お好きな具材(ベーコン、ほうれん草、チーズなど)
  • 塩、コショウ

作り方

  1. オーブンを200度に予熱します。
  2. マフィン型に油を敷き、お好きな具材を入れます。
  3. その上から溶き卵を流し込みます。
  4. 予熱していたオーブンで20分焼きます。

9. 卵の和風スープ

朝に少し暖かいものを食べたいなら、卵の和風スープがおすすめです。軽いのに栄養満点で、体も温まります。

材料

  • 水 500ml
  • 白だし 大さじ2
  • 卵 2個
  • ネギ、わかめ等

作り方

  1. 水を沸かし、白だしを加えて和風の出汁を作ります。
  2. 溶き卵を流し入れます。
  3. トッピングにネギやわかめを加えます。

10. 卵スペイン風トルティージャ

スペイン風オムレツ、トルティージャは具材を豊富に使ったボリューム満点の一品です。朝から元気が出ること間違いなし。

材料

  • 卵 4個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、コショウ

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎをスライスして炒めます。
  2. フライパンに溶き卵を入れて混ぜます。
  3. 中火で蓋をして焼き、火を通します。
  4. ひっくり返して反対側も焼けば完成です。

以上、忙しい朝にぴったりな卵を使った簡単で時短の朝食レシピ10選をご紹介しました。どれも手軽に作れるものばかりですが、栄養バランスも考えられています。忙しい日でもしっかりと朝食を摂り、一日のスタートを元気に切りましょう!

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