朝は一日の始まりであり、忙しい日常において時間を節約しながらもしっかりと栄養を摂りたいものです。そんな時には簡単で美味しい時短スープが大いに助けになります。今回は、忙しい朝にぴったりな簡単で素早く作れるスープレシピを5つご紹介します。
目次
1. ほうれん草とベーコンの簡単スープ
材料
- ほうれん草:1束
- ベーコン:50g
- 玉ねぎ:1/2個
- にんにく:1片
- コンソメスープの素:2個
- 水:500ml
- 塩・コショウ:少々
作り方
- ほうれん草を洗って適当な大きさに切り、玉ねぎとベーコンは薄切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。次に玉ねぎとベーコンを加え、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 水とコンソメスープの素を鍋に加え、沸騰させます。
- ほうれん草を加え、柔らかくなるまで煮ます。最後に塩・コショウで味を調えたら完成です。
ポイント
ベーコンの塩気が加わるので、塩を加える際は味を見ながら調整してください。
2. トマトと卵の中華風スープ
材料
- トマト:2個
- 卵:2個
- 水:500ml
- 鶏ガラスープの素:1個
- ごま油:少々
- 塩・コショウ:少々
- ねぎ:適量
作り方
- トマトをざく切りにし、ねぎは小口切りにします。
- 鍋に水を入れ、鶏ガラスープの素を加え、沸騰させます。
- トマトを加え、数分煮ます。トマトがやわらかくなったら、おたまなどで崩しながら混ぜます。
- 溶き卵を加え、ふんわりと固まったら火を止めます。
- ごま油を少々加え、ねぎを散らし、塩・コショウで味を調えたら完成です。
ポイント
卵を加える際には、火を少し弱めるとふわふわな仕上がりになります。
3. コーンとチーズのクリーミースープ
材料
- コーン缶:1缶(200g)
- 牛乳:300ml
- バター:大さじ1
- 小麦粉:大さじ1
- チーズ:50g
- 塩・コショウ:少々
作り方
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒めます。薄黄色になったら牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。
- コーンを加え、さらに混ぜながら加熱します。
- クリーミーな状態になったら、チーズを加えて溶かします。
- 塩・コショウで味を調えたら完成です。
ポイント
牛乳を加える際には少しずつ加えることで、ダマにならずに滑らかに仕上がります。
4. きのことお豆腐の和風スープ
材料
- エノキ:1/2パック
- しめじ:1/2パック
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- だし汁:500ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 塩:少々
作り方
- エノキとしめじは石づきを落として小房に分け、豆腐は一口大に切ります。
- 鍋にだし汁を入れ、エノキとしめじを加えて煮ます。
- 醤油とみりん、塩を加えて調味し、豆腐を加えます。
- 豆腐が温まったら完成です。
ポイント
風味を増すために、最後に少量のネギを散らすと美味しく仕上がります。
5. キャベツとソーセージのスープ
材料
- キャベツ:1/4個
- ソーセージ:4本
- 玉ねぎ:1/2個
- コンソメスープの素:2個
- 水:500ml
- 塩・コショウ:少々
作り方
- キャベツを一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。ソーセージは斜めに切ります。
- 鍋に水とコンソメスープの素を入れ、火にかけます。
- 玉ねぎとソーセージを加えて煮ます。玉ねぎが柔らかくなったらキャベツを加えてさらに煮ます。
- 味を見て塩・コショウで調整し、キャベツが柔らかくなったら完成です。
ポイント
具材を加える順番で調理時間を調整し、省エネで時短効果を最大限に発揮します。
忙しい朝でも栄養バランスを保ちながら、おいしいスープを楽しんでください。短時間でできるこれらのスープレシピが、あなたの朝を豊かにするお手伝いになるでしょう。
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