絶品!家庭で作れる牛乳を使った簡単ケーキレシピ10選

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絶品!家庭で作れる牛乳を使った簡単ケーキレシピ10選

1. ミルクパウンドケーキ

材料

  • 薄力粉: 150g
  • 砂糖: 100g
  • バター: 100g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 50ml
  • ベーキングパウダー: 小さじ1

作り方

  1. バターを室温で柔らかくして、砂糖と一緒にクリーム状になるまで混ぜます。
  2. 卵を一つずつ加えてよく混ぜます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、さっと混ぜます。
  4. 牛乳を加え、さっくりと混ぜます。
  5. 生地を型に流し込み、180度のオーブンで30分焼きます。

2. しっとりミルクシフォンケーキ

材料

  • 薄力粉: 120g
  • 卵: 5個
  • 砂糖: 90g
  • 牛乳: 100ml
  • サラダ油: 50ml
  • ベーキングパウダー: 小さじ1

作り方

  1. 卵黄と卵白を分け、卵黄に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 牛乳とサラダ油を加え、さらに混ぜます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 卵白を泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加えてしっかりと泡立てます。
  5. 卵黄生地にメレンゲを3回に分けて混ぜ込みます。
  6. 型に流し込み、170度のオーブンで35分焼きます。

3. 牛乳チーズケーキ

材料

  • クリームチーズ: 200g
  • 砂糖: 80g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 100ml
  • 薄力粉: 大さじ2
  • レモン汁: 大さじ1

作り方

  1. クリームチーズを室温で柔らかくし、砂糖と一緒に混ぜます。
  2. 卵を一個ずつ加えてよく混ぜます。
  3. 牛乳、薄力粉、レモン汁を加え、さらに混ぜます。
  4. 型に流し込み、150度のオーブンで40分焼きます。

4. ミルクブラウニー

材料

  • チョコレート: 200g
  • バター: 100g
  • 砂糖: 80g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 50ml
  • 薄力粉: 100g
  • ココアパウダー: 大さじ2

作り方

  1. チョコレートとバターを湯せんで溶かし、砂糖を加えて混ぜます。
  2. 卵を一個ずつ加えよく混ぜます。
  3. 薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  4. 牛乳を加え、さらに混ぜます。
  5. 型に流し込み、180度のオーブンで25分焼きます。

5. ミルクパンケーキ

材料

  • 小麦粉: 200g
  • 砂糖: 30g
  • 卵: 1個
  • 牛乳: 250ml
  • ベーキングパウダー: 小さじ2
  • バニラエッセンス: 数滴

作り方

  1. 卵と砂糖をボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 牛乳、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れさっくりと混ぜます。
  4. フライパンを中火で熱し、生地を流し込みます。
  5. 片面が泡立ち、ふつふつとしたら裏返して両面を焼きます。

6. ミルクカスタードタルト

材料

  • タルト生地: お好みの市販品
  • 牛乳: 300ml
  • 砂糖: 50g
  • 卵黄: 3個
  • 薄力粉: 大さじ2
  • バニラエッセンス: 数滴

作り方

  1. タルト生地を型に敷き、180度のオーブンで10分下焼きします。
  2. ボウルに卵黄、砂糖を入れよく混ぜます。
  3. 薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜます。
  4. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
  5. 滑らかになるまで煮詰め、タルト生地に流し込みます。
  6. 冷蔵庫で冷やし、カスタードが固まったら完成です。

7. スフレミルクケーキ

材料

  • 薄力粉: 60g
  • コーンスターチ: 20g
  • 卵: 4個
  • 砂糖: 100g
  • 牛乳: 100ml
  • クリームチーズ: 200g
  • レモン汁: 大さじ1

作り方

  1. クリームチーズを室温で柔らかくし、砂糖と混ぜます。
  2. 卵黄を加え、更に混ぜます。
  3. 牛乳、レモン汁を加え、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  5. 卵白を泡立て、砂糖を加えメレンゲを作ります。
  6. メレンゲを生地に混ぜ込み、型に流し180度のオーブンで30分焼きます。

8. ミルクプリンケーキ

材料

  • 牛乳: 400ml
  • 砂糖: 50g
  • ゼラチン: 10g
  • 水: 50ml
  • 卵: 2個
  • バニラエッセンス: 数滴

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかします。
  2. 牛乳と砂糖を鍋で温め、ゼラチンを加えて溶かします。
  3. 卵を別のボウルでよく混ぜ、少しずつ牛乳を加えて混ぜます。
  4. バニラエッセンスを加えて混ぜ、型に流し込みます。
  5. 冷蔵庫で固まるまで冷やします。

9. ミルクレモンケーキ

材料

  • 小麦粉: 150g
  • 砂糖: 100g
  • バター: 100g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 50ml
  • レモン汁: 大さじ2
  • ベーキングパウダー: 小さじ1

作り方

  1. バターを室温で柔らかくし、砂糖と混ぜます。
  2. 卵を一個ずつ加えてよく混ぜます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、牛乳とレモン汁を加えて混ぜます。
  4. 生地を型に流し込み、180度のオーブンで35分焼きます。

10. バナナミルクケーキ

材料

  • 小麦粉: 150g
  • 砂糖: 80g
  • バター: 100g
  • 卵: 2個
  • 牛乳: 50ml
  • バナナ: 2本
  • ベーキングパウダー: 小さじ1

作り方

  1. バターを室温で柔らかくし、砂糖と混ぜます。
  2. 卵を一個ずつ加えてよく混ぜます。
  3. バナナをつぶして混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜます。
  4. 牛乳を加え、さっくりと混ぜます。
  5. 型に流し込み、180度のオーブンで40分焼きます。

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