忙しい現代社会で、手軽かつ健康的な食事を準備するのは大きな挑戦です。食生活を維持するために、多くの人が手軽さと栄養面を両立できるレシピを求めています。そこで今回は、レンズ豆の缶詰を使った簡単でヘルシーなレシピを10個ご紹介します。レンズ豆はタンパク質や食物繊維が豊富で、さまざまな料理に応用できる万能食材です。
目次
1. レンズ豆と野菜のスープ
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- にんじん 2本(細かく切る)
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- セロリ 2本(細かく切る)
- にんにく 2片(みじん切り)
- トマト缶 1缶
- チキンブイヨン 4カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
- イタリアンハーブミックス(バジル、オレガノなど) 適量
作り方
- 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透明になってきたら、にんじんとセロリを加えさらに数分炒める。
- トマト缶、チキンブイヨン、レンズ豆の缶詰を加え、沸騰させる。
- 中火にして約20分煮込む。
- 塩、胡椒、イタリアンハーブミックスで味を調える。
2. レンズ豆のカレー
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんにく 2片(みじん切り)
- トマト缶 1缶
- ココナッツミルク 1カップ
- カレーパウダー 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、カレーパウダーとガラムマサラを加え、よく混ぜる。
- トマト缶とレンズ豆を加え、さらにココナッツミルクを加える。
- 約15分間煮込んで、塩、胡椒で味を整える。
3. レンズ豆とケールのサラダ
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- ケール 1束(手で小さくちぎる)
- レッドオニオン 1/2個(薄切り)
- トマト 2個(角切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- レモンジュース 大さじ1
- フェタチーズ 50g
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 大きなボウルにすべての材料を加える。
- オリーブオイルとレモンジュースを加えてよく混ぜる。
- 塩、胡椒で味を調える。
4. レンズ豆とタヒニのディップ
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- タヒニ 大さじ2
- レモンジュース 大さじ1
- にんにく 1片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- クミンパウダー 小さじ1
- 塩、胡椒 適量
作り方
- レンズ豆、タヒニ、レモンジュース、にんにく、クミンパウダーをフードプロセッサーに入れる。
- 滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
- オリーブオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜる。
- 塩、胡椒で味を調える。
5. レンズ豆とトマトの焼きリゾット
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- 米 1カップ(洗っておく)
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- にんにく 2片(みじん切り)
- チキンブイヨン 3カップ
- パルメザンチーズ 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
作り方
- オーブンを180°Cに予熱する。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
- 玉ねぎが透明になったら、米を加えて数分炒める。
- トマト缶、チキンブイヨン、レンズ豆の缶詰を加える。
- オーブン対応の容器に移し、オーブンで約30分焼く。
- パルメザンチーズを振りかけて焼き上げる。
6. レンズ豆のタコス
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- トルティーヤ 4枚
- アボカド 1個(薄切り)
- トマト 1個(角切り)
- コーン 1/2カップ
- サワークリーム 大さじ4
- チーズ 1/2カップ
- レモンジュース 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
- タバスコや好みのホットソース 適量
作り方
- トルティーヤを温める。
- レンズ豆を温め、各トルティーヤの中央に置く。
- アボカド、トマト、コーンをトッピングし、サワークリームをかける。
- チーズ、レモンジュース、塩、胡椒で味を調整し、好みのホットソースを加える。
7. レンズ豆のミートボール
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 50g
- にんにく 2片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
- スパゲッティソース 2カップ
作り方
- レンズ豆、パン粉、卵、パルメザンチーズ、にんにく、塩、胡椒をボウルで混ぜる。
- 混ぜた材料を小さなボール状に成形する。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、ミートボールを揚げるように焼く。
- スパゲッティソースを加え、全体を絡める。
8. レンズ豆とほうれん草のスムージー
材料
- レンズ豆の缶詰 1/2缶
- ほうれん草 1カップ
- バナナ 1本
- アーモンドミルク 1カップ
- チアシード 小さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 全ての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- グラスに注ぎ、好みでさらにチアシードをトッピング。
9. レンズ豆とチキンの炒め物
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶
- 鶏胸肉 200g(薄切り)
- ブロッコリー 1株(小房に分ける)
- にんじん 1本(薄切り)
- にんにく 2片(みじん切り)
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩、胡椒 適量
作り方
- フライパンでサラダ油を熱し、鶏胸肉を炒める。
- 鶏肉がほぼ火が通ったら、にんにく、にんじん、ブロッコリーを加える。
- 全体が炒められたら、レンズ豆、醤油、オイスターソースを加える。
- 全体を絡めるように炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える。
10. レンズ豆のブラウニー
材料
- レンズ豆の缶詰 1缶(よく水切り)
- アーモンドフラワー 1カップ
- ココアパウダー 1/2カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- メープルシロップ 1/2カップ
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- オーブンを175°Cに予熱する。
- フードプロセッサーでレンズ豆を滑らかになるまでブレンドする。
- ブレンダーに他の材料を全て加え、よく混ぜる。
- 混ぜた材料をベーキングトレイに注ぎ、オーブンで20-25分焼く。
- 取り出して冷まし、適当な大きさに切り分ける。
これらのレシピはどれも短時間で作れるうえ、栄養価も高く、忙しい日々でも健康的な食事を楽しむことができます。レンズ豆の缶詰さえあれば、多様な料理にチャレンジすることができるので、ぜひ試してみてください。
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