乾物たらは、長期保存が可能で栄養価も高いため、家庭の食卓に取り入れると非常に便利です。しかし、どうやって使えばよいか戸惑うことも多いでしょう。この記事では、乾物たらの保存方法から、使いやすい絶品レシピを5つご紹介します。料理初心者でも簡単に取り組めるよう、わかりやすい手順を提供しています。
目次
乾物たらの魅力と保存方法
乾物たらの特徴
乾物たらは新鮮なたらを乾燥させたものです。乾燥プロセスにより水分が抜けるため、うま味が凝縮され、長期保存が可能になります。高タンパクで低脂肪、さらにビタミンDやB群も豊富に含まれており、健康を意識した食事に最適です。
保存方法
乾物たらの最大の利点はその保存性です。常温で保存可能ですが、湿気が多い場所や直射日光が当たるところは避けましょう。密閉容器やジップロックに入れて保存するのがおすすめです。未開封であれば1年以上もちますが、開封後は早めに使い切るようにしましょう。冷凍保存も可能で、その場合はさらに長持ちします。
乾物たらの戻し方
乾物たらを調理する前に、まず戻さなければなりません。戻し方はいたって簡単です。
- ボウルに水を入れる
- 乾物たらを水に浸す(目安として、6時間)
- 水を切って、軽く絞る
この手順を踏むことで、新鮮なたらのような食感が戻ってきます。
乾物たらを使った絶品レシピ5選
1. 乾物たらのシーフードチャウダー
シーフードチャウダーは、乾物たらを活かした絶品スープです。戻した乾物たらを使うことで、うま味がスープ全体に広がります。
材料:
- 乾物たら 50g(戻したもの)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- セロリ 1本
- ジャガイモ 2個
- 牛乳 500ml
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
作り方:
- 戻したたらは適当な大きさに切る。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ジャガイモを食べやすい大きさにカット。
- 鍋にバターを熱し、野菜を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
- 牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
- 最後にたらを加え、塩・コショウで味を調える。
2. 乾物たらのピラフ
ピラフは、乾物たらを使ったシンプルで美味しい一品です。戻した乾物たらは、ピラフ全体にコクを与えます。
材料:
- 乾物たら 50g(戻したもの)
- 米 2カップ
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- グリーンピース 100g
- チキンブイヨン 500ml
- バター 30g
- 塩・コショウ 適量
作り方:
- 戻したたらを細かく切る。
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切り。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとにんじんを炒める。
- 米を加え、さらに炒める。
- チキンブイヨンを注ぎ、たらとグリーンピースを加える。
- 蓋をして中火で約15分炊く。
3. 乾物たらのクリームコロッケ
クリームコロッケは、乾物たらを使った贅沢な一品です。外はカリッと、中はクリーミーに仕上がります。
材料:
- 乾物たら 50g(戻したもの)
- バター 50g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 500ml
- 塩・コショウ 適量
- パン粉 適量
- 卵 2個
- 小麦粉 適量(コロッケの衣用)
作り方:
- 戻したたらを小さく切り、塩・コショウで下味をつける。
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
- 牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
- たらをホワイトソースに加え、練り込む。
- 冷ましてから、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 180度の油で黄金色になるまで揚げる。
4. 乾物たらと野菜の和風煮
和風煮は、乾物たらを使ったシンプルでヘルシーな料理です。和風出汁がたらのうま味を引き出します。
材料:
- 乾物たら 50g(戻したもの)
- 大根 1/2本
- にんじん 1本
- 昆布 10cm
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 500ml
作り方:
- 戻したたらは小さく切る。
- 大根とにんじんを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水と昆布を入れて出汁を取る。
- 出汁に野菜を加えて煮る。
- たらを加え、醤油、みりん、砂糖で味付けをする。
- 素材が柔らかくなるまで煮込む。
5. 乾物たらのフリッター
フリッターは、乾物たらを使った軽食やおつまみにぴったりの一品です。外はサクッと、中はジューシーに仕上がります。
材料:
- 乾物たら 50g(戻したもの)
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
- 水 50ml
- 塩・コショウ 適量
- パン粉 適量
- 油 適量(揚げ用)
作り方:
- 戻したたらを一口大に切り、塩・コショウを振る。
- 小麦粉と水、卵を混ぜてバッター液を作る。
- たらをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 180度の油で黄金色になるまで揚げる。
まとめ
乾物たらは、その保存性と栄養価の高さから非常に魅力的な食材です。正しい保存方法を知っておけば、日常的に取り入れることができます。そして、この記事で紹介した5つの絶品レシピを参考に、ぜひ家庭で取り入れてみてください。乾物たらの豊かなうま味と多彩な調理法が、食卓を豊かにしてくれるでしょう。
コメントを残す