干し椎茸は、一度戻すことで驚くほど香りが豊かになり、料理に深い旨味を加えることができます。そのため、和食だけでなく洋食や中華料理など、さまざまな料理に活用されています。今回は、干し椎茸を使った簡単で美味しいレシピを5つご紹介します。どのレシピも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
目次
干し椎茸の戻し方
干し椎茸を使用する前に、まず正しい戻し方を知っておきましょう。基本的には冷水でゆっくりと戻すのが一般的です。
- 干し椎茸を適量の冷水に浸します。
- 一晩冷蔵庫に入れておきます。急いでいる場合は、室温で3〜4時間浸けておくと良いでしょう。
- 戻した干し椎茸は、絞って水気を切ります。戻し汁は捨てず、出汁として利用できます。
レシピ1: 干し椎茸の炊き込みご飯
干し椎茸の旨味が染み渡る炊き込みご飯は、忙しい日でも簡単に作れる一品です。
材料
- 米 2合
- 干し椎茸 5個(戻して薄切り)
- 人参 1/2本(細切り)
- 油揚げ 1枚(細切り)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 戻し汁 適量
作り方
- 米を洗って炊飯器に入れます。
- 醤油、みりん、酒を加え、戻し汁と水を合わせ2合の目盛りまで注ぎます。
- 干し椎茸、人参、油揚げを加え、通常の炊飯モードで炊きます。
- 炊き上がったら全体をよく混ぜ、お好みで三つ葉や紅ショウガを添えて完成。
レシピ2: 干し椎茸の煮物
シンプルな煮物ですが、干し椎茸の旨味がしっかり感じられる一品です。
材料
- 干し椎茸 6個(戻して半分に切る)
- 人参 1本(乱切り)
- 大根 5cm(乱切り)
- こんにゃく 1枚(適当な大きさに切る)
- だし汁 2カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 鍋にだし汁を入れ、砂糖、みりん、醤油を加えて煮立てます。
- 干し椎茸、人参、大根、こんにゃくを加え、中火で煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら火を止め、味を染み込ませるために冷まします。
- 温め直してから器に盛り付け、完成です。
レシピ3: 干し椎茸のオムレツ
和洋折衷な一品で、朝食や軽食にぴったりです。
材料
- 卵 3個
- 干し椎茸 3個(戻してみじん切り)
- ピーマン 1個(細切り)
- ハム 2枚(細切り)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
- ボウルに卵を割りほぐし、干し椎茸、ピーマン、ハムを加えます。
- 塩とこしょうで味を調えます。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し込みます。
- 中火で両面を焼き、適度な焼き色がついたら取り出して完成です。
レシピ4: 干し椎茸とベーコンのスープパスタ
風味豊かなスープパスタは、干し椎茸の旨味がしっかり感じられる一品です。
材料
- 干し椎茸 4個(戻して薄切り)
- ベーコン 2枚(細切り)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- スパゲッティ 200g
- チキンブイヨン 2カップ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- パセリ 適量
作り方
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくとベーコンを炒めます。
- 香りが立ったら干し椎茸と玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- チキンブイヨンを注ぎ、沸騰させます。
- スパゲッティを半分の長さに折り、鍋に入れて煮込みます。
- スパゲッティが柔らかくなったら塩とこしょうで味を調え、パセリを散らして完成です。
レシピ5: 干し椎茸の中華炒め
忙しい日でもさっと作れる干し椎茸の中華炒めは、食事のメインにもぴったりです。
材料
- 干し椎茸 5個(戻して薄切り)
- ピーマン 2個(細切り)
- パプリカ 1個(細切り)
- 鶏肉 200g(細切り)
- にんにく 1片(みじん切り)
- オイスターソース 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。
- 鶏肉を加えて炒め、色が変わったら干し椎茸、ピーマン、パプリカを加えます。
- 野菜がしんなりしたら、オイスターソース、醤油、砂糖を加えて混ぜます。
- 全体がよく絡まったら火を止め、器に盛り付けて完成です。
これらのレシピを通して、干し椎茸の豊かな風味と旨味を存分に楽しむことができます。干し椎茸は保存がきき、日持ちもする食材なので、常備しておくと便利です。新しいレシピにも挑戦して、和洋中様々な料理でその魅力を堪能してみてください。
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