忙しい日の味方!乾物を活用した簡単でおいしい鍋レシピ10選

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忙しい日の食事の準備は、簡単で、なおかつ美味しいものでなければならないですよね。特に、仕事や家事に追われていると、料理にかける時間も限られます。そんな時、乾物を活用した鍋料理は強い味方となります。乾物は保存が利くだけでなく、栄養も満点。この記事では、忙しい日でも手軽に作れる乾物を使った美味しい鍋レシピを10選ご紹介します。

1. しいたけと昆布のうまみたっぷり鍋

まずは、しいたけと昆布を使ったうまみたっぷりの鍋です。乾燥しいたけと昆布を水で戻し、そのだし汁を鍋の基本のスープに使用します。具材は鶏肉、白菜、人参などお好みの野菜でOK。最後にポン酢やごまだれでいただくと、深いだしの味わいが楽しめます。

材料

  • 乾燥しいたけ:4-5枚
  • 昆布:10cmくらい
  • 鶏肉:200g
  • 白菜:1/4個
  • 人参:1本
  • 水:4カップ

作り方

  1. 乾燥しいたけと昆布を水4カップで数時間戻す。
  2. 戻し汁を鍋に入れ、火をかける。
  3. 鶏肉、白菜、人参を投入し、火が通るまで煮込む。

2. 切り干し大根と豚肉の栄養満点鍋

切り干し大根は、栄養価が高く、やわらかい食感が鍋にぴったり。豚肉とあわせて、しょうゆベースのスープで煮込むと、満足感のある一品になります。

材料

  • 切り干し大根:50g
  • 豚肉:200g
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • だし汁:4カップ

作り方

  1. 切り干し大根を水で戻す。
  2. だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。
  3. 豚肉と切り干し大根を入れ、煮込む。

3. 高野豆腐と海鮮のヘルシー鍋

高野豆腐は、たんぱく質が豊富で低カロリーな食材。海鮮と合わせることで、栄養バランスが取れた一品に。

材料

  • 高野豆腐:3-4個
  • エビ:100g
  • イカ:100g
  • だし汁:4カップ
  • みそ:大さじ2

作り方

  1. 高野豆腐を水で戻し、一口大に切る。
  2. だし汁を鍋に入れ、みそを溶かす。
  3. 高野豆腐、エビ、イカを入れ、火が通るまで煮込む。

4. かんぴょうと豚肉のさっぱり鍋

かんぴょうは、低カロリーで食物繊維が豊富。豚肉との相性も抜群です。さっぱりとしたしょうゆスープでどうぞ。

材料

  • かんぴょう:50g
  • 豚肉:200g
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • だし汁:4カップ

作り方

  1. かんぴょうを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。
  3. 豚肉とかんぴょうを入れ、火が通るまで煮込む。

5. 春雨と野菜のヘルシーダイエット鍋

春雨は低カロリーで食べ応えがあり、ダイエット中にもおすすめ。野菜と一緒に煮込むと、栄養たっぷりの鍋が完成します。

材料

  • 春雨:50g
  • キャベツ:1/4個
  • にんじん:1本
  • だし汁:4カップ
  • ポン酢:適量

作り方

  1. だし汁を鍋に入れ、火にかける。
  2. 春雨と野菜を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
  3. ポン酢で味を調える。

6. 焼き麩と鶏肉のやさしい鍋

焼き麩は、ふわふわとした食感が特徴で、鶏肉との相性も良いです。やさしい味付けのスープで煮込むと、心も体も温まります。

材料

  • 焼き麩:50g
  • 鶏肉:200g
  • だし汁:4カップ
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2

作り方

  1. 焼き麩を水で戻す。
  2. だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。
  3. 鶏肉と焼き麩を入れ、煮込む。

7. 干ししいたけと豆腐の薬膳鍋

干ししいたけと豆腐を使った薬膳鍋は、健康志向の方向き。ショウガやネギを加えると、体がぽかぽかと温まります。

材料

  • 干ししいたけ:4-5枚
  • 豆腐:1丁
  • しょうが:2片
  • ネギ:1本
  • だし汁:4カップ

作り方

  1. 干ししいたけを水で戻し、スライスする。
  2. だし汁を鍋に入れ、火にかける。
  3. ショウガ、ネギ、豆腐を投入し、煮込む。

8. 乾燥わかめとツナの海鮮風鍋

乾燥わかめとツナを使った手軽な鍋は、魚介のうまみがたっぷり。しょうゆベースのスープでいただきます。

材料

  • 乾燥わかめ:20g
  • ツナ缶:1缶
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • だし汁:4カップ

作り方

  1. 乾燥わかめを水で戻す。
  2. だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。
  3. ツナとわかめを入れ、煮込む。

9. 干しエビと野菜の中華風鍋

干しエビを使った中華風の鍋は、野菜たっぷりでヘルシー。しょうゆとオイスターソースで味付けします。

材料

  • 干しエビ:50g
  • キャベツ:1/4個
  • にんじん:1本
  • しょうゆ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • だし汁:4カップ

作り方

  1. 干しエビを水で戻す。
  2. だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。
  3. 野菜と干しエビを入れ、煮込む。

10. 干しほたてときのこのゴージャス鍋

最後に、干しほたてを使った贅沢な鍋をご紹介します。きのことの相性も抜群で、特別な日のディナーにぴったりです。

材料

  • 干しほたて:4-5個
  • きのこ(しめじ、えのきなど):200g
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • だし汁:4カップ

作り方

  1. 干しほたてを水で戻し、割く。
  2. だし汁と調味料を鍋に入れ、火にかける。
  3. きのこ類と干しほたてを入れ、煮込む。

これらのレシピは、乾物を活用した鍋料理ですので、保存が利く材料を使っているため、忙しい日でも手軽においしい料理を楽しむことができます。試してみる価値があるので、ぜひ一度ご家庭で作ってみてください。

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