忙しい夜に料理をするのは一苦労です。特に仕事や家事で疲れていると、キッチンに立つ気力を絞り出すのも大変です。そんなとき、乾物を使った簡単かつおいしいパスタが救世主になること間違いなしです。乾物は長期保存が効くうえ、調理も簡単なので、一度買っておくといつでも使える便利アイテムです。今回は、忙しい夜でも手軽に作れる乾物を使ったパスタレシピを10選ご紹介します。
目次
1. 乾燥椎茸とベーコンのクリームパスタ
材料
- パスタ 200g
- 乾燥椎茸 一握り
- ベーコン 100g
- 生クリーム 200ml
- 塩、コショウ 適量
- お好みでパルメザンチーズ
作り方
- 乾燥椎茸を水で戻してから細かく切ります。
- ベーコンを適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。
- フライパンに乾燥椎茸を加え、中火で炒めます。
- 生クリームを加え、塩とコショウで味を調えます。
- 茹でたパスタを加え、クリームソースと絡めます。
- お好みでパルメザンチーズを振りかけて完成です。
2. ひじきとツナの和風パスタ
材料
- パスタ 200g
- 乾燥ひじき 1/4カップ
- ツナ缶 1缶
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 乾燥ひじきを水で戻し、適当な大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、ひじきを炒めます。
- ツナを加え、さらに炒めます。
- 醤油とみりんを加え、全体に味を馴染ませます。
- 茹でたパスタを加えて混ぜ合わせたら完成です。
3. 切り干し大根と豚肉のガーリックパスタ
材料
- パスタ 200g
- 切り干し大根 1/2カップ
- 豚肉 100g
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、適当な大きさに切ります。
- ニンニクをみじん切りにして、オリーブオイルで香りが立つまで炒めます。
- 豚肉を加え、塩とコショウで味を調えつつ炒めます。
- 戻した切り干し大根を加え、全体を混ぜ合わせます。
- 茹でたパスタを加え、全体を絡めて完成です。
4. 干しエビと菜の花のペペロンチーノ
材料
- パスタ 200g
- 干しエビ 30g
- 菜の花 100g
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 唐辛子 1本
作り方
- 干しエビを水で戻しておきます。
- ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒め、香りが立ってきたら干しエビを加えます。
- 菜の花を軽く塩茹でにし、適当な大きさに切ります。
- ニンニクの香りが立ったら、茹でたパスタと菜の花を加えます。
- 全体をよく混ぜ合わせたら完成です。
5. 乾燥トマトとオリーブのペンネアラビアータ
材料
- ペンネ 200g
- 乾燥トマト 1/2カップ
- ブラックオリーブ 1/4カップ
- トマトソース 200ml
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 唐辛子(お好みで)
作り方
- 乾燥トマトを水で戻し、適当な大きさに切ります。
- ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで香りが立つまで炒めます。
- トマトソースを加え、塩とコショウで味を調えます。
- 戻した乾燥トマトとブラックオリーブを加え、さらに炒めます。
- 茹でたペンネを加えて混ぜ合わせ、お好みで唐辛子を加えたら完成です。
6. 桜エビとルッコラのジェノベーゼパスタ
材料
- パスタ 200g
- 桜エビ 30g
- ルッコラ 50g
- バジルペースト 100g
- パルメザンチーズ 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 桜エビを軽く炒めて、香りが立つまで加熱します。
- バジルペーストを加え、火を中火にします。
- ルッコラを軽く塩茹でにし、適当な大きさに切ります。
- 茹でたパスタとルッコラを加えて混ぜ合わせます。
- パルメザンチーズを振りかけて完成です。
7. ドライトマトとモッツァレラのカプレーゼ風パスタ
材料
- パスタ 200g
- ドライトマト 1/4カップ
- モッツァレラチーズ 100g
- バジル 10枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
作り方
- ドライトマトを水で戻し、適当な大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、戻したドライトマトを加えて炒めます。
- モッツァレラチーズを小さなキューブ状に切ります。
- 茹でたパスタとモッツァレラチーズ、バジルをフライパンに加えて軽く混ぜ合わせます。
- 塩とコショウで味を調えて完成です。
8. 蒸し干しエビと青じその醤油パスタ
材料
- パスタ 200g
- 蒸し干しエビ 50g
- 青じそ 10枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 蒸し干しエビを軽く炒め、香りを引き出します。
- 醤油とみりんを加え、全体を混ぜ合わせます。
- 青じそを適当な大きさに切り、パスタの具材として加えます。
- 茹でたパスタをフライパンに加え、全体を和えて完成です。
9. 乾燥ワカメと鶏肉の和風パスタ
材料
- パスタ 200g
- 乾燥ワカメ 1/4カップ
- 鶏胸肉 100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
- 乾燥ワカメを水で戻し、適当な大きさに切ります。
- 鶏胸肉を薄切りにし、炒めます。
- 醤油とみりんを加え、鶏肉に味をつけます。
- 戻したワカメを加え、軽く炒めます。
- 茹でたパスタをフライパンに加え、全体を和えます。
- 最後に鰹節を振りかけて完成です。
10. 乾燥ひじきと明太子のクリームパスタ
材料
- パスタ 200g
- 乾燥ひじき 1/4カップ
- 明太子 1腹
- 生クリーム 200ml
- 塩、コショウ 適量
作り方
- 乾燥ひじきを水で戻し、適当な大きさに切ります。
- フライパンで生クリームを軽く温めます。
- 明太子を加え、塩とコショウで味を調えます。
- 戻したひじきを加え、全体を混ぜ合わせます。
- 茹でたパスタを加え、ソースと絡めて完成です。
これらのパスタレシピは、乾物を活用して簡単に作れるだけでなく、美味しいので家族や友人にも喜ばれることでしょう。忙しい夜でも手軽に美味しい食事を楽しむために、ぜひ試してみてください!
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