切り干し大根とじゃがいもは、それぞれが持つ豊かな風味と栄養価の高さで、家庭料理にピッタリの食材です。切り干し大根は乾物として保存がきき、じゃがいもは季節を問わず利用できるため、とても便利な食材です。この記事では、切り干し大根とじゃがいもを使った絶品レシピを7つご紹介します。どれも家庭で簡単に作れるものばかりなので、ぜひお試しください。
目次
1. 切り干し大根とじゃがいもの煮物
材料
- 切り干し大根:30g
- じゃがいも:2個
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 出汁:300ml
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、絞っておきます。
- じゃがいもを一口大に切り、水にさらしておきます。
- 鍋に出汁を入れ、醤油、みりん、砂糖を加えて加熱します。
- 切り干し大根とじゃがいもを鍋に入れ、中火で煮ます。
- じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、味を調えたら完成です。
2. 切り干し大根とじゃがいもの炒め物
材料
- 切り干し大根:30g
- じゃがいも:2個
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 塩:少々
- ごま:適量
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、絞っておきます。
- じゃがいもを細切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、じゃがいもを炒めます。
- じゃがいもが少し透き通ってきたら、切り干し大根を加えます。
- 醤油と塩で味付けし、最後にごまをふりかけて完成です。
3. 切り干し大根とじゃがいものサラダ
材料
- 切り干し大根:30g
- じゃがいも:2個
- マヨネーズ:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ1
- 塩こしょう:少々
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、絞っておきます。
- じゃがいもを茹でて、適当な大きさに切ります。
- ボウルにじゃがいもと切り干し大根を入れ、マヨネーズと粒マスタードで和えます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
4. 切り干し大根とじゃがいものグラタン
材料
- 切り干し大根:30g
- じゃがいも:3個
- ホワイトソース:200ml
- ピザ用チーズ:適量
- 塩こしょう:少々
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、絞っておきます。
- じゃがいもを薄切りにし、茹でておきます。
- ホワイトソースに塩こしょうで味を整えます。
- 耐熱皿にじゃがいもと切り干し大根を敷き詰め、ホワイトソースをかけます。
- チーズをのせて、オーブンで焼きます。
- チーズがこんがりと焼けたら完成です。
5. 切り干し大根とじゃがいものサムギョプサル風
材料
- 切り干し大根:30g
- じゃがいも:2個
- 豚バラ肉:200g
- キムチ:適量
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- にんにく(みじん切り):1片分
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、絞っておきます。
- じゃがいもをスライスしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒めます。
- 豚バラ肉を加え、両面をしっかりと焼きます。
- じゃがいもと切り干し大根を加え、キムチと醤油で味を調えます。
- 全体が馴染んできたら完成です。
6. 切り干し大根とじゃがいものかき揚げ
材料
- 切り干し大根:30g
- じゃがいも:2個
- 天ぷら粉:100g
- 冷水:150ml
- かつおだし:小さじ1
- 揚げ油:適量
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、絞っておきます。
- じゃがいもを薄切りにします。
- ボウルに天ぷら粉と冷水を混ぜ、かつおだしを加えます。
- 切り干し大根とじゃがいもを衣に絡めます。
- 熱した揚げ油でカリッと揚げます。
- 揚げたら油を切り、完成です。
7. 切り干し大根とじゃがいものポタージュスープ
材料
- 切り干し大根:30g
- じゃがいも:3個
- 玉ねぎ:1個
- 牛乳:300ml
- チキンブイヨン:500ml
- バター:大さじ1
- 塩こしょう:少々
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、絞っておきます。
- じゃがいもと玉ねぎを薄切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
- じゃがいもと切り干し大根を加えてさらに炒めます。
- チキンブイヨンを加えて煮込み、具材が柔らかくなったらミキサーでピューレ状にします。
- 鍋に戻し、牛乳を加えて温めます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
これで、切り干し大根とじゃがいもを使った家庭で簡単に作れる絶品レシピ7選のご紹介を終わります。どのレシピも短時間で作ることができ、家族みんなで楽しめる美味しい料理ばかりです。ぜひ実際に作ってみて、家庭での食卓を豊かにしてください。
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