健康的でおいしい!レンズ豆を使った簡単おやつレシピ5選

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レンズ豆は栄養価が高く、健康に良いとされる食材です。食物繊維、タンパク質、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれているため、健康意識の高い方にぴったりです。今回は、そんなレンズ豆を使った簡単で美味しいおやつレシピを5つ紹介します。これらのレシピは、ヘルシーさと美味しさの両方を兼ね備えているので、間食やおやつとして最適です。

1. レンズ豆とチーズのベイクドポテト

材料

  • レンズ豆(缶詰または茹でたもの):1カップ
  • じゃがいも:2個
  • チーズ(お好みで):1カップ
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. じゃがいもを洗い、皮付きのままフォークで穴を開けます。
  2. オーブンで180℃に予熱し、アルミホイルでじゃがいもを包んで焼きます(約45分)。
  3. 焼き上がったじゃがいもを縦半分に切り、中身をスプーンで取り出します。
  4. 中身をボウルに移し、レンズ豆とチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。
  5. じゃがいもの皮に詰め直し、再度オーブンで10分ほど焼き、チーズが溶けたら完成。

2. レンズ豆とバナナのスムージー

材料

  • レンズ豆(茹でたもの):1/2カップ
  • バナナ:1本
  • ヨーグルト:1カップ
  • ハチミツ:大さじ1
  • シナモン:少々

作り方

  1. ミキサーにレンズ豆、バナナ、ヨーグルト、ハチミツ、シナモンをすべて入れます。
  2. 滑らかになるまでミキサーで混ぜます。
  3. グラスに注いで完成です。

3. レンズ豆のチョコレートブラウニー

材料

  • レンズ豆(茹でたもの):1カップ
  • ダークチョコレート:100g
  • バター:100g
  • 砂糖:1/2カップ
  • 卵:2個
  • 小麦粉:1/2カップ
  • ココアパウダー:1/4カップ
  • バニラエッセンス:少々

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱します。
  2. レンズ豆をフードプロセッサーで滑らかにします。
  3. ダークチョコレートとバターを湯煎で溶かし、滑らかになるまで混ぜます。
  4. ボウルに溶かしたチョコレートとバター、砂糖、卵、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  5. 小麦粉、ココアパウダー、レンズ豆を加えてさらに混ぜます。
  6. 生地をオーブン用の型に流し込み、25〜30分間焼きます。
  7. 冷ましてからカットして完成です。

4. レンズ豆のサラダボール

材料

  • レンズ豆(茹でたもの):1カップ
  • キヌア(茹でたもの):1/2カップ
  • きゅうり:1本(みじん切り)
  • トマト:1個(みじん切り)
  • レッドオニオン:1/4個(みじん切り)
  • レモンジュース:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリ(みじん切り):適量

作り方

  1. 大きめのボウルにレンズ豆、キヌア、きゅうり、トマト、レッドオニオンを入れます。
  2. レモンジュースとオリーブオイルをかけて混ぜます。
  3. 塩、こしょうで味を整え、パセリを散らします。
  4. 全体をよく混ぜ合わせて完成です。

5. レンズ豆のココナッツボール

材料

  • レンズ豆(茹でたもの):1カップ
  • ココナッツフレーク:1/2カップ
  • デーツ(種を取ってみじん切り):1/2カップ
  • カカオパウダー:大さじ2
  • ハチミツ:大さじ1

作り方

  1. レンズ豆、ココナッツフレーク、デーツ、カカオパウダー、ハチミツをフードプロセッサーに入れます。
  2. 滑らかになるまでプロセッサーで混ぜます。
  3. 手で一口大のボール状に丸めます。
  4. 冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。

以上の5つのレンズ豆を使ったおやつレシピは、簡単に作れるだけでなく、栄養価も高いので、ヘルシーな間食としておすすめです。ぜひ試してみてください。

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