日々の忙しさに追われて、自炊が難しい方も多いのではないでしょうか。そんな方にこそ活用していただきたいのが「乾物」です。乾物は長期保存が可能で栄養価も高く、さまざまな料理に使える優れものです。今回は、乾物を使った便利な作り置きレシピを20選ご紹介します。これらのレシピを参考にすることで、忙しい毎日でも手軽においしい料理を楽しむことができます。
目次
1. 乾燥ひじきの煮物
材料
- 乾燥ひじき
- にんじん
- 油揚げ
- 醤油
- 砂糖
- みりん
作り方
- 乾燥ひじきを水で戻し、しっかり水切りします。
- にんじんと油揚げを千切りにします。
- 鍋にひじき、にんじん、油揚げを入れて炒め、醤油、砂糖、みりんで味付けをします。
- 十分に煮詰めたら完成です。
2. 切り干し大根の煮物
材料
- 切り干し大根
- にんじん
- 醤油
- 砂糖
- だし汁
作り方
- 切り干し大根を水で戻し、しっかり水切りします。
- にんじんを細切りにします。
- 鍋に切り干し大根とにんじんを入れ、だし汁、醤油、砂糖で煮込みます。
- 味が染み込んだら完成です。
3. 干ししいたけの煮物
材料
- 干ししいたけ
- みりん
- 醤油
- 砂糖
作り方
- 干ししいたけを水で戻し、薄切りにします。
- 鍋にしいたけを入れ、みりん、醤油、砂糖で煮込みます。
- 味が染み込んだら完成です。
4. わかめときゅうりの酢の物
材料
- 乾燥わかめ
- きゅうり
- 酢
- 砂糖
- 醤油
作り方
- 乾燥わかめを水で戻し、しっかり水切りします。
- きゅうりを薄切りにし、わかめと混ぜます。
- 酢、砂糖、醤油で味付けをします。
- 全体がなじんだら完成です。
5. 乾燥豆のサラダ
材料
- 乾燥豆
- トマト
- 玉ねぎ
- オリーブオイル
- レモン汁
- 塩
作り方
- 乾燥豆を水で戻し、茹でて柔らかくします。
- トマトと玉ねぎを細かく切ります。
- 豆、トマト、玉ねぎを混ぜ、オリーブオイル、レモン汁、塩で味付けします。
- 冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
6. 乾燥わかめとツナのサラダ
材料
- 乾燥わかめ
- ツナ缶
- マヨネーズ
- 醤油
作り方
- 乾燥わかめを水で戻し、水切りします。
- ツナ缶を開けて水を切ります。
- わかめとツナを混ぜ、マヨネーズと醤油で味付けします。
- 冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
7. 干しエビと白菜の煮物
材料
- 干しエビ
- 白菜
- 醤油
- みりん
作り方
- 干しエビを水で戻します。
- 白菜をざく切りにします。
- 鍋に白菜と干しエビを入れ、醤油とみりんで煮込みます。
- 白菜が柔らかくなったら完成です。
8. 干しえのきの炒め物
材料
- 干しえのき
- 醤油
- みりん
作り方
- 干しえのきを水で戻し、水切りします。
- フライパンで干しえのきを炒め、醤油とみりんで味付けします。
- 全体に味がなじんだら完成です。
9. 乾燥ニンニクとオリーブオイルのパスタ
材料
- 乾燥ニンニク
- オリーブオイル
- パスタ
- 塩
作り方
- 乾燥ニンニクを水で戻します。
- パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、乾燥ニンニクを炒めます。
- 茹でたパスタを加え、塩で味を調えます。
- 全体がなじんだら完成です。
10. ひじきとツナの炒め物
材料
- 乾燥ひじき
- ツナ缶
- 醤油
- みりん
作り方
- 乾燥ひじきを水で戻し、水切りします。
- フライパンにひじきとツナを入れ、炒めます。
- 醤油とみりんで味付けします。
- 全体がなじんだら完成です。
11. 干し大豆と高菜の炒め物
材料
- 干し大豆
- 高菜
- 醤油
- みりん
作り方
- 干し大豆を水で戻し、茹でて柔らかくします。
- フライパンに干し大豆と高菜を入れ、炒めます。
- 醤油とみりんで味付けします。
- 全体がなじんだら完成です。
12. 干し椎茸とベーコンの炒め物
材料
- 干し椎茸
- ベーコン
- 醤油
- みりん
作り方
- 干し椎茸を水で戻し、薄切りにします。
- フライパンに干し椎茸とベーコンを入れ、炒めます。
- 醤油とみりんで味付けします。
- 全体がなじんだら完成です。
13. 湯葉と小松菜の和え物
材料
- 乾燥湯葉
- 小松菜
- 醤油
- みりん
作り方
- 乾燥湯葉を水で戻し、適当な大きさに切ります。
- 小松菜を茹でて、水切りします。
- 湯葉と小松菜を混ぜ、醤油とみりんで味付けします。
- 全体がなじんだら完成です。
14. 高野豆腐の含め煮
材料
- 高野豆腐
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- だし汁
作り方
- 高野豆腐を水で戻し、軽く絞って一口大に切ります。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて煮立てます。
- 高野豆腐を加えて弱火で煮込みます。
- 味が染み込んだら完成です。
15. 乾燥湯葉の炒め物
材料
- 乾燥湯葉
- 醤油
- みりん
作り方
- 乾燥湯葉を水で戻し、適当な大きさに切ります。
- フライパンで湯葉を炒め、醤油とみりんで味付けします。
- 全体がなじんだら完成です。
16. 干し大根と豚肉の煮物
材料
- 干し大根
- 豚肉
- 醤油
- みりん
作り方
- 干し大根を水で戻し、適当な大きさに切ります。
- 豚肉を細切りにします。
- 鍋に豚肉と干し大根を入れ、醤油とみりんで煮込みます。
- 味が染み込んだら完成です。
17. 乾燥トマトとオリーブオイルの炒め物
材料
- 乾燥トマト
- オリーブオイル
- 塩
作り方
- 乾燥トマトを水で戻し、適当な大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、乾燥トマトを軽く炒めます。
- 塩で味を調えます。
- 全体がなじんだら完成です。
18. 乾燥カット昆布と豚肉の煮物
材料
- 乾燥カット昆布
- 豚肉
- 醤油
- みりん
作り方
- 乾燥カット昆布を水で戻し、適当な大きさに切ります。
- 豚肉を細切りにします。
- 鍋に豚肉とカット昆布を入れ、醤油とみりんで煮込みます。
- 味が染み込んだら完成です。
19. 干しエノキと玉ねぎの煮物
材料
- 干しエノキ
- 玉ねぎ
- 醤油
- みりん
作り方
- 干しエノキを水で戻し、適当な大きさに切ります。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 鍋に干しエノキと玉ねぎを入れ、醤油とみりんで煮込みます。
- 味が染み込んだら完成です。
20. 乾燥湯葉と枝豆のサラダ
材料
- 乾燥湯葉
- 枝豆
- オリーブオイル
- 醤油
- レモン汁
作り方
- 乾燥湯葉を水で戻し、適当な大きさに切ります。
- 枝豆を茹でて水切りします。
- 湯葉と枝豆を混ぜ、オリーブオイル、醤油、レモン汁で味付けします。
- 冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
これらのレシピは時間がないときでも手軽に作ることができるので、ぜひ試してみてください。乾物を活用することで、栄養価が高く、保存が効く料理を楽しむことができます。節約にも繋がるので、一石二鳥ですね。
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