レンズ豆は栄養価が高く、低カロリーでありながら満腹感を与えてくれる素晴らしい食材です。そんなレンズ豆を使って、ヘルシーで美味しいお菓子を作るのはとても簡単です。今回は、簡単に作れるレンズ豆スナックのレシピをいくつかご紹介します。これらのレシピは、ヘルシーであるだけでなく、美味しさもしっかりと兼ね備えていますので、ぜひお試しください。
目次
レンズ豆とハーブのクリスピー
材料
- レンズ豆:1カップ
- オリーブオイル:大さじ2
- ガーリックパウダー:小さじ1/2
- パプリカパウダー:小さじ1
- ドライハーブ(タイム、ローズマリーなど):小さじ1
- 塩:少々
- 黒コショウ:少々
作り方
- レンズ豆を水で洗い、沸騰したお湯で約20分間茹でます。柔らかくなったら水を切って冷まします。
- 冷ましたレンズ豆をオリーブオイルと混ぜ、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、ドライハーブ、塩、黒コショウを加えます。
- クッキングシートを敷いた天板にレンズ豆を広げ、180度に予熱したオーブンで約25-30分間、カリカリになるまで焼きます。
- 焼きあがったら冷まして完成です。
レンズ豆エナジーバー
材料
- レンズ豆:1カップ
- オーツ麦:1カップ
- ナッツ(アーモンド、クルミなど):1/2カップ
- ドライフルーツ(レーズン、クランベリーなど):1/2カップ
- ハチミツ:1/4カップ
- ピーナッツバター:1/4カップ
- バニラエッセンス:小さじ1
- シナモンパウダー:小さじ1/2
作り方
- レンズ豆を水で洗い、柔らかくなるまで茹でます。その後、水を切って冷ましておきます。
- 大きなボウルに冷ましたレンズ豆、オーツ麦、ナッツ、ドライフルーツを入れて混ぜます。
- 別のボウルでハチミツ、ピーナッツバター、バニラエッセンス、シナモンパウダーを混ぜ、電子レンジで軽く温めて柔らかくします。
- 温めた混合物をレンズ豆とオーツ麦のミックスに加え、よく混ぜます。
- 混ぜた生地をクッキングシートを敷いた天板に均一に広げて押し固めます。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めた後、バーの形に切って完成です。
レンズ豆デザートボール
材料
- レンズ豆:1カップ
- ココナッツフレーク:1/2カップ
- アーモンドプードル:1/4カップ
- メープルシロップ:大さじ2
- カカオパウダー:大さじ1
- バニラエッセンス:小さじ1
- 塩:少々
作り方
- レンズ豆を水で洗い、沸騰したお湯で茹で、柔らかくなったら水を切り、冷まします。
- 冷ましたレンズ豆をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
- 滑らかになったレンズ豆にココナッツフレーク、アーモンドプードル、メープルシロップ、カカオパウダー、バニラエッセンス、塩を加えます。
- 全ての材料が均一になるようよく混ぜ、適量を手に取り丸めます。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら、レンズ豆デザートボールの完成です。
レンズ豆チップス
材料
- レンズ豆:1カップ
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- パプリカパウダー:小さじ1
- クミンパウダー:小さじ1
作り方
- レンズ豆を水で洗い、沸騰したお湯で茹で、柔らかくなったら水を切り冷まします。
- 冷ましたレンズ豆をフードプロセッサーに入れ、粗く撹拌します。
- オリーブオイル、塩、パプリカパウダー、クミンパウダーを混ぜ、天板にクッキングシートを敷き、薄く広げます。
- 180度に予熱したオーブンで約20分間焼き、カリカリになるまで焼きます。
- 冷ました後、好みの大きさに切って完成です。
まとめ
レンズ豆はその栄養価の高さと多用途性で、健康的なスナックを作るのに最適です。今回ご紹介したレンズ豆を使ったお菓子レシピは、簡単に作れて美味しいので、ぜひ一度お試しください。ヘルシーな材料を使っているので、間食にぴったりですし、家族や友人と一緒に楽しむこともできます。あなたのキッチンにレンズ豆を取り入れて、健康的な生活をサポートしましょう。
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