おうちで簡単!グリーンオリーブの瓶詰めを使った絶品レシピ10選

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日常の料理に一工夫加えたいと思っているなら、グリーンオリーブの瓶詰めを活用してみませんか?そのまま食べても美味しいオリーブですが、料理に加えることで絶品の一品に早変わりします。ここでは、おうちで簡単に作れるグリーンオリーブの瓶詰めを使った絶品レシピを10選ご紹介します。

1. オリーブとトマトのパスタ

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • トマト: 2個
  • スパゲッティ: 200g
  • ニンニク: 2片
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • 塩・胡椒: 少々
  • バジル: 適量

作り方

  1. スパゲッティを茹でます。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒めます。
  3. トマトを加えて煮詰め、塩・胡椒で味を調えます。
  4. 茹で上がったスパゲッティとスライスしたグリーンオリーブをフライパンに加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 最後にバジルを散らして完成です。

2. オリーブチキンサラダ

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • 鶏むね肉: 200g
  • レタス: 1玉
  • トマト: 1個
  • キュウリ: 1本
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • レモン汁: 大さじ1
  • 塩・胡椒: 少々

作り方

  1. 鶏むね肉を茹で、冷ました後で細かくほぐします。
  2. レタス、トマト、キュウリを適当な大きさに切ります。
  3. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を入れてドレッシングを作ります。
  4. 全ての食材をボウルに入れ、ドレッシングと和えます。
  5. 器に盛り付け、スライスしたグリーンオリーブをトッピングして完成です。

3. グリーンオリーブのピザ

材料

  • ピザ生地: 1枚
  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • ピザソース: 適量
  • チーズ: 200g
  • 好みの野菜(ピーマン、マッシュルームなど)

作り方

  1. ピザ生地にピザソースを塗ります。
  2. 好みの野菜とスライスしたグリーンオリーブをトッピングします。
  3. チーズをたっぷりのせ、オーブンで焼きます。
  4. 焼き上がったら、お好みでバジルをトッピングして完成です。

4. オリーブのタプナード

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • ケイパー: 大さじ1
  • アンチョビ: 2枚
  • レモン汁: 大さじ1
  • オリーブオイル: 適量

作り方

  1. グリーンオリーブ、ケイパー、アンチョビ、レモン汁をフードプロセッサーに入れてペースト状にします。
  2. オリーブオイルを加えながら、滑らかになるまで攪拌します。
  3. クラッカーやバゲットに塗って楽しみます。

5. オリーブとハーブのマリネ

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • ニンニク: 1片
  • ローズマリー、タイム: 適量

作り方

  1. グリーンオリーブを水で洗い、余分な塩分を取り除きます。
  2. ボウルにオリーブオイル、スライスしたニンニク、ハーブを入れて混ぜます。
  3. グリーンオリーブを加えて、冷蔵庫で一晩マリネします。
  4. 翌日、そのまま食べても美味しいですし、サラダやパスタに加えても楽しめます。

6. グリーンオリーブのアヒージョ

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • エビ: 200g
  • マッシュルーム: 100g
  • ニンニク: 2片
  • オリーブオイル: 大さじ4
  • パセリ: 適量

作り方

  1. ニンニクをスライスし、オリーブオイルで軽く炒めます。
  2. エビ、マッシュルーム、スライスしたグリーンオリーブを加え、火を通します。
  3. 塩・胡椒で味を調え、パセリを散らして完成です。バゲットと一緒にどうぞ。

7. オリーブのフムスディップ

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • ひよこ豆: 1缶
  • レモン汁: 大さじ2
  • タヒニ(ごまペースト): 大さじ2
  • にんにく: 1片
  • オリーブオイル: 適量

作り方

  1. ひよこ豆、レモン汁、タヒニ、にんにくをフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌します。
  2. グリーンオリーブを加えてさらに撹拌し、塩で味を調整します。
  3. オリーブオイルを少しずつ加え、好みの濃度に調整します。
  4. 野菜スティックやクラッカーと一緒に楽しみます。

8. オリーブとツナのサンドイッチ

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • ツナ缶: 1缶
  • マヨネーズ: 大さじ2
  • レタス: 適量
  • トマト: 1個
  • トースト用パン: 4枚

作り方

  1. ツナ缶の中身をボウルに取り出し、マヨネーズと混ぜます。
  2. スライスしたグリーンオリーブを加えてさらに混ぜます。
  3. パンにこのツナオリーブのフィリングを塗り、レタスとトマトを挟んで完成です。

9. オリーブのポークロール

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • ポークロール用豚肉: 4枚
  • チーズ: 適量
  • パン粉: 適量
  • オリーブオイル: 大さじ2

作り方

  1. 薄切りの豚肉にチーズとスライスしたグリーンオリーブを乗せ、ロール状に巻きます。
  2. パン粉をまぶしてオリーブオイルで揚げ焼きします。
  3. 中まで火が通ったら完成です。サイドディッシュと一緒にどうぞ。

10. グリーンオリーブのカプレーゼ

材料

  • グリーンオリーブ: 1瓶
  • モッツァレラチーズ: 200g
  • トマト: 2個
  • バジル: 適量
  • オリーブオイル: 大さじ2
  • バルサミコ酢: 大さじ1
  • 塩・胡椒: 少々

作り方

  1. トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
  2. プレートにトマト、モッツァレラチーズ、スライスしたグリーンオリーブを交互に並べます。
  3. バジルを散らし、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけます。
  4. 塩・胡椒で味を調えて完成です。

これらのレシピを使って、グリーンオリーブの美味しさを存分に楽しんでください。料理の幅が広がり、一層豊かな食卓を演出できますよ。

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