忙しい日でも簡単!レンズ豆の缶詰を使った健康的なお手軽レシピ10選

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忙しい現代社会で、手軽かつ健康的な食事を準備するのは大きな挑戦です。食生活を維持するために、多くの人が手軽さと栄養面を両立できるレシピを求めています。そこで今回は、レンズ豆の缶詰を使った簡単でヘルシーなレシピを10個ご紹介します。レンズ豆はタンパク質や食物繊維が豊富で、さまざまな料理に応用できる万能食材です。

1. レンズ豆と野菜のスープ

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • にんじん 2本(細かく切る)
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • セロリ 2本(細かく切る)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • トマト缶 1缶
  • チキンブイヨン 4カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • イタリアンハーブミックス(バジル、オレガノなど) 適量

作り方

  1. 大きな鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
  2. 玉ねぎが透明になってきたら、にんじんとセロリを加えさらに数分炒める。
  3. トマト缶、チキンブイヨン、レンズ豆の缶詰を加え、沸騰させる。
  4. 中火にして約20分煮込む。
  5. 塩、胡椒、イタリアンハーブミックスで味を調える。

2. レンズ豆のカレー

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • トマト缶 1缶
  • ココナッツミルク 1カップ
  • カレーパウダー 大さじ2
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
  2. 玉ねぎが柔らかくなったら、カレーパウダーとガラムマサラを加え、よく混ぜる。
  3. トマト缶とレンズ豆を加え、さらにココナッツミルクを加える。
  4. 約15分間煮込んで、塩、胡椒で味を整える。

3. レンズ豆とケールのサラダ

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • ケール 1束(手で小さくちぎる)
  • レッドオニオン 1/2個(薄切り)
  • トマト 2個(角切り)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモンジュース 大さじ1
  • フェタチーズ 50g
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 大きなボウルにすべての材料を加える。
  2. オリーブオイルとレモンジュースを加えてよく混ぜる。
  3. 塩、胡椒で味を調える。

4. レンズ豆とタヒニのディップ

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • タヒニ 大さじ2
  • レモンジュース 大さじ1
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. レンズ豆、タヒニ、レモンジュース、にんにく、クミンパウダーをフードプロセッサーに入れる。
  2. 滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
  3. オリーブオイルを少しずつ加えながらさらに混ぜる。
  4. 塩、胡椒で味を調える。

5. レンズ豆とトマトの焼きリゾット

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • 米 1カップ(洗っておく)
  • トマト缶 1缶
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • チキンブイヨン 3カップ
  • パルメザンチーズ 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. オーブンを180°Cに予熱する。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
  3. 玉ねぎが透明になったら、米を加えて数分炒める。
  4. トマト缶、チキンブイヨン、レンズ豆の缶詰を加える。
  5. オーブン対応の容器に移し、オーブンで約30分焼く。
  6. パルメザンチーズを振りかけて焼き上げる。

6. レンズ豆のタコス

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • トルティーヤ 4枚
  • アボカド 1個(薄切り)
  • トマト 1個(角切り)
  • コーン 1/2カップ
  • サワークリーム 大さじ4
  • チーズ 1/2カップ
  • レモンジュース 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • タバスコや好みのホットソース 適量

作り方

  1. トルティーヤを温める。
  2. レンズ豆を温め、各トルティーヤの中央に置く。
  3. アボカド、トマト、コーンをトッピングし、サワークリームをかける。
  4. チーズ、レモンジュース、塩、胡椒で味を調整し、好みのホットソースを加える。

7. レンズ豆のミートボール

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • パン粉 1カップ
  • 卵 1個
  • パルメザンチーズ 50g
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • スパゲッティソース 2カップ

作り方

  1. レンズ豆、パン粉、卵、パルメザンチーズ、にんにく、塩、胡椒をボウルで混ぜる。
  2. 混ぜた材料を小さなボール状に成形する。
  3. フライパンでオリーブオイルを熱し、ミートボールを揚げるように焼く。
  4. スパゲッティソースを加え、全体を絡める。

8. レンズ豆とほうれん草のスムージー

材料

  • レンズ豆の缶詰 1/2缶
  • ほうれん草 1カップ
  • バナナ 1本
  • アーモンドミルク 1カップ
  • チアシード 小さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 全ての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  2. グラスに注ぎ、好みでさらにチアシードをトッピング。

9. レンズ豆とチキンの炒め物

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶
  • 鶏胸肉 200g(薄切り)
  • ブロッコリー 1株(小房に分ける)
  • にんじん 1本(薄切り)
  • にんにく 2片(みじん切り)
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩、胡椒 適量

作り方

  1. フライパンでサラダ油を熱し、鶏胸肉を炒める。
  2. 鶏肉がほぼ火が通ったら、にんにく、にんじん、ブロッコリーを加える。
  3. 全体が炒められたら、レンズ豆、醤油、オイスターソースを加える。
  4. 全体を絡めるように炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える。

10. レンズ豆のブラウニー

材料

  • レンズ豆の缶詰 1缶(よく水切り)
  • アーモンドフラワー 1カップ
  • ココアパウダー 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • メープルシロップ 1/2カップ
  • 卵 2個
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

  1. オーブンを175°Cに予熱する。
  2. フードプロセッサーでレンズ豆を滑らかになるまでブレンドする。
  3. ブレンダーに他の材料を全て加え、よく混ぜる。
  4. 混ぜた材料をベーキングトレイに注ぎ、オーブンで20-25分焼く。
  5. 取り出して冷まし、適当な大きさに切り分ける。

これらのレシピはどれも短時間で作れるうえ、栄養価も高く、忙しい日々でも健康的な食事を楽しむことができます。レンズ豆の缶詰さえあれば、多様な料理にチャレンジすることができるので、ぜひ試してみてください。

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