コクと旨みがたっぷり!干し椎茸を使った絶品スープレシピ5選

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干し椎茸は、その独特な風味と深い旨みで料理に奥行きを与える食材です。乾燥することで旨み成分が凝縮されるため、ほんの少し加えるだけで豊かな味わいが楽しめます。今回は、そんな干し椎茸を使ったスープレシピを5つご紹介します。簡単に作れるものから本格的なものまで、コクと旨みがたっぷりの絶品スープをお楽しみください。

1. 干し椎茸と鶏肉の中華風スープ

材料

  • 干し椎茸:8枚
  • 鶏胸肉:200g
  • 長ネギ:1本
  • 生姜:1片
  • 鶏ガラスープの素:大さじ2
  • 塩:適量
  • 醤油:小さじ2
  • 片栗粉:適量
  • 水:1.5L

作り方

  1. 干し椎茸を水で戻し、薄切りにします。戻し汁は捨てずに取っておきます。
  2. 鶏胸肉を薄切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 長ネギを斜め薄切り、生姜を千切りにします。
  4. 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて煮込みます。
  5. 鶏肉に火が通ったら、干し椎茸、戻し汁、長ネギ、生姜を加え、10分ほど煮込みます。
  6. 塩と醤油で味を調えて完成です。

2. 干し椎茸と野菜の和風スープ

材料

  • 干し椎茸:6枚
  • 大根:100g
  • 人参:1本
  • おろし生姜:大さじ1
  • だし汁:1L
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:適量
  • 水:適量

作り方

  1. 干し椎茸を戻しておき、薄切りにします。
  2. 大根と人参を短冊切りにします。
  3. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根と人参を加えます。
  4. 沸騰したら干し椎茸を加え、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. おろし生姜、みりん、醤油、塩を加えて味を調えます。

3. 干し椎茸と豚肉のトマトスープ

材料

  • 干し椎茸:10枚
  • 豚バラ肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト缶:1缶(400g)
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • コンソメ:2個
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • 水:1L

作り方

  1. 干し椎茸を戻しておき、細切りにします。
  2. 豚バラ肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
  3. 玉ねぎを薄切り、ニンニクをみじん切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りがたったら豚バラ肉を加えます。
  5. 豚肉に火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  6. トマト缶と水を加え、コンソメを溶かし入れます。干し椎茸も加え、20分ほど煮込みます。
  7. 塩と胡椒で味を調えて完成です。

4. 干し椎茸と魚介のクリーミーポタージュ

材料

  • 干し椎茸:5枚
  • エビ:200g
  • ホタテ:200g
  • 生クリーム:200ml
  • 玉ねぎ:1個
  • バター:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • チキンブロス(または魚介ブロス):1L
  • 白ワイン:50ml
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量

作り方

  1. 干し椎茸を戻し、細かく刻みます。
  2. エビとホタテは下処理をし、一口大に切ります。
  3. 玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりさせます。
  5. 小麦粉を加え、さらに炒めてホワイトソースのベースを作ります。
  6. チキンブロスと白ワインを加え、ダマにならないように混ぜながら煮ます。
  7. 干し椎茸、エビ、ホタテを加え、10分ほど煮込みます。
  8. 生クリームを加え、塩と胡椒で味を調えて完成です。

5. 干し椎茸と豆腐の味噌汁

材料

  • 干し椎茸:4枚
  • 木綿豆腐:1丁
  • 長ネギ:1本
  • 味噌:大さじ3
  • だし汁:800ml
  • 水:適量

作り方

  1. 干し椎茸を戻して薄切りにします。
  2. 木綿豆腐を一口大に切ります。
  3. 長ネギを小口切りにします。
  4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰直前に干し椎茸を加えます。
  5. 一煮立ちさせたら木綿豆腐を加えます。
  6. 味噌を溶き入れ、煮立たせずに長ネギを加えて完成です。

干し椎茸は何にでも合う万能な食材で、その用途は無限大です。今回紹介したレシピを参考に、ぜひ自宅で手軽に試してみてください。旨みたっぷりのスープが食卓を彩り、家族や友人に驚きと喜びを提供することでしょう。

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