干し椎茸は、その独特な風味と深い旨みで料理に奥行きを与える食材です。乾燥することで旨み成分が凝縮されるため、ほんの少し加えるだけで豊かな味わいが楽しめます。今回は、そんな干し椎茸を使ったスープレシピを5つご紹介します。簡単に作れるものから本格的なものまで、コクと旨みがたっぷりの絶品スープをお楽しみください。
目次
1. 干し椎茸と鶏肉の中華風スープ
材料
- 干し椎茸:8枚
- 鶏胸肉:200g
- 長ネギ:1本
- 生姜:1片
- 鶏ガラスープの素:大さじ2
- 塩:適量
- 醤油:小さじ2
- 片栗粉:適量
- 水:1.5L
作り方
- 干し椎茸を水で戻し、薄切りにします。戻し汁は捨てずに取っておきます。
- 鶏胸肉を薄切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
- 長ネギを斜め薄切り、生姜を千切りにします。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えて煮込みます。
- 鶏肉に火が通ったら、干し椎茸、戻し汁、長ネギ、生姜を加え、10分ほど煮込みます。
- 塩と醤油で味を調えて完成です。
2. 干し椎茸と野菜の和風スープ
材料
- 干し椎茸:6枚
- 大根:100g
- 人参:1本
- おろし生姜:大さじ1
- だし汁:1L
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 塩:適量
- 水:適量
作り方
- 干し椎茸を戻しておき、薄切りにします。
- 大根と人参を短冊切りにします。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根と人参を加えます。
- 沸騰したら干し椎茸を加え、中火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- おろし生姜、みりん、醤油、塩を加えて味を調えます。
3. 干し椎茸と豚肉のトマトスープ
材料
- 干し椎茸:10枚
- 豚バラ肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- トマト缶:1缶(400g)
- ニンニク:1片
- オリーブオイル:大さじ2
- コンソメ:2個
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- 水:1L
作り方
- 干し椎茸を戻しておき、細切りにします。
- 豚バラ肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
- 玉ねぎを薄切り、ニンニクをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。香りがたったら豚バラ肉を加えます。
- 豚肉に火が通ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
- トマト缶と水を加え、コンソメを溶かし入れます。干し椎茸も加え、20分ほど煮込みます。
- 塩と胡椒で味を調えて完成です。
4. 干し椎茸と魚介のクリーミーポタージュ
材料
- 干し椎茸:5枚
- エビ:200g
- ホタテ:200g
- 生クリーム:200ml
- 玉ねぎ:1個
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- チキンブロス(または魚介ブロス):1L
- 白ワイン:50ml
- 塩:適量
- 胡椒:適量
作り方
- 干し椎茸を戻し、細かく刻みます。
- エビとホタテは下処理をし、一口大に切ります。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりさせます。
- 小麦粉を加え、さらに炒めてホワイトソースのベースを作ります。
- チキンブロスと白ワインを加え、ダマにならないように混ぜながら煮ます。
- 干し椎茸、エビ、ホタテを加え、10分ほど煮込みます。
- 生クリームを加え、塩と胡椒で味を調えて完成です。
5. 干し椎茸と豆腐の味噌汁
材料
- 干し椎茸:4枚
- 木綿豆腐:1丁
- 長ネギ:1本
- 味噌:大さじ3
- だし汁:800ml
- 水:適量
作り方
- 干し椎茸を戻して薄切りにします。
- 木綿豆腐を一口大に切ります。
- 長ネギを小口切りにします。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰直前に干し椎茸を加えます。
- 一煮立ちさせたら木綿豆腐を加えます。
- 味噌を溶き入れ、煮立たせずに長ネギを加えて完成です。
干し椎茸は何にでも合う万能な食材で、その用途は無限大です。今回紹介したレシピを参考に、ぜひ自宅で手軽に試してみてください。旨みたっぷりのスープが食卓を彩り、家族や友人に驚きと喜びを提供することでしょう。
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