ハーブといえば、料理の風味付けに欠かせない存在ですね。その中でも、さまざまな料理に合わせやすいバジルは、重宝するハーブの一つです。しかし、スーパーで売られているフレッシュなバジルは、一度使うと大量に余ってしまうという経験をしたことはありませんか? そこで今回は、余ったバジルを活用して自宅で乾燥バジルを作る方法と、その活用レシピについて詳しく解説いたします。
目次
フライパンで作る!乾燥バジルの作り方
まずは乾燥バジルの作り方から始めます。特別な道具は一切必要ありません。フライパン一つで簡単に作れます。
バジルの水洗い:まず、バジルの葉を水洗いします。汚れや土が付着していないか注意深く見て洗いましょう。
水分の拭き取り:洗ったバジルは、ざるに取り出し、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭き取ります。
フライパンで乾燥:フライパンを弱火にかけ、バジルを並べます。その時に、重ならないように注意しましょう。フライパンをたまに振りながら、全体が均一に乾燥するようにします。
完全に冷ましてから保存:バジルがパリッとした感触に変わったらOKです。フライパンの火を止め、バジルが完全に冷めたら密閉可能な容器やビニール袋などに移して保存します。
さあ、これで手軽に作れる乾燥バジルが完成です。
自宅で作る乾燥バジルの活用レシピ
自分で作った乾燥バジルは、そのまま料理に使うことができます。ここでは簡単に作れるおすすめレシピを2つ紹介します。
バジル入りガーリックライス
準備:バター(10g)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにく(1片)、ごはん(2膳分)、塩(少々)、乾燥バジル(1g)
作り方:フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが立ったらごはんを加え、パラッとなるまで炒めます。最後に塩と乾燥バジルを加えて混ぜるだけで完成です。
バジルトマトパスタ
準備:トマト(2個)、オリーブオイル(大さじ2)、にんにく(1片)、唐辛子(1本)、塩(適量)、パスタ(200g)、乾燥バジル(2g)
作り方:フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、細切りの唐辛子を入れて炒めます。トマトは一口サイズに切り、フライパンに加えます。塩を加えて煮込み、トマトがとろりとなったら、茹で上げたパスタと乾燥バジルを加えて混ぜれば完成です。
まとめ
どうでしょうか。フライパン一つで作れる、乾燥バジルの作り方とおすすめレシピ。バジルの風味を余すことなく活かすことができますし、料理の幅も広がります。乾燥バジルはレシピのアクセントとして使うことができ、常備しておくと大変便利です。余ったバジルがあれば、ぜひ試してみてください。
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