お家で手軽においしい作りたての和菓子を食べられると、お休みの日も充実して楽しそうですよね。でも和菓子といえば、”あんこ”ですが、なんだか自分で作るのはハードルが高そうです。でも、おうちで比較的簡単に作る方法が実はあります。それにあんこやベースの生地は市販のものを利用するという手も。そんな和菓子作り初心者でも挑戦しやすいレシピを、和菓子愛好家の私がご紹介いたします。
目次
あんこ和菓子の簡単レシピ
スーパーの乾物コーナーで、あずきは購入できます。こだわりのある方はネットでお好みの産地のものを探してみましょう。家庭で、できたてのあんこを使った和菓子を作ることができます。あと砂糖も上白糖、きび砂糖、黒糖など種類も選べばオリジナルのものが。たくさん作って冷凍することも可能です。
あずきで自家製の粒あんを作ろう
家庭でも作れるあんこの作り方をご紹介します。
炊飯器で作るお手軽あずきの粒あんレシピ
ご飯を炊くより少し手間はかかりますが、炊飯器のタイマー任せであずきの粒あんを作ることができます。
作り方は以下を参照してください。
https://cookpad.com/recipe/4367120
和菓子職人が教える簡単本格あずき粒あんレシピ
家庭にあるキッチン道具と材料で本格手作りのあずき餡の作り方が丁寧に紹介されています。作り方は以下を参照してください。
https://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi01/01.htm
ホットケーキミックスで作る簡単どら焼き
せっかくあんこを作ったら、それを使ってどら焼きを作ってみませんか。
もちろん、市販の粒あんを使っても大丈夫です。
作り方はこちらを参照してください。
https://www.kurashiru.com/recipes/131f655d-9c40-4411-9514-b84f0655a7cc
市販のあんこを使って簡単和菓子
市販のあんこも缶詰や袋にパックされたものまで、いろいろあります。本格的な和菓子店製のものや業務用のものまで。あんこは常温での保存も開封前だと可能ですので、取り寄せもできますよ。
参考:
https://www.e-anko.co.jp/shopbrand/ct3/
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%93/
いちご大福
電子レンジを活用して白玉粉の皮を作ります。あんこは特に指定はされていませんが、こしあんが合いそうですね。お好みでいいかと。
作り方:https://oceans-nadia.com/user/57421/recipe/374598
あんころもち
白玉粉とこしあんがあれば簡単に作ることができます。
作り方:https://www.kurashiru.com/recipes/ab3a1252-3fd3-49b2-9b2a-646ad0161670
水ようかん
こしあんと寒天でつくる水ようかんです。ポリ袋やタッパーを活用して、型を用意しなくても手軽に作れるレシピです。
作り方:https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/31104/
お汁粉
市販のゆであずき缶と切り餅で手軽に作れるお汁粉はいかがでしょうか。お好みで栗の甘露煮も。
作り方:https://www.kurashiru.com/recipes/1b595e3e-26ba-4b9b-afe4-a1ed869d11f0
あんこ和菓子簡単レシピまとめ
あんこはあずきの粒あんであれば、手順通りに作ると比較的簡単にできます。手作りしなくても市販のあんこはバラエティー豊かです。その中から好きなものを選んで、お家のオリジナルあんこ和菓子を作ってみませんか。ちょっとの手間で応用をきかせれば、無限のレシピが広がっていますよ。
コメントを残す