インド発!ヘルシー&美味しいひよこ豆カレーの作り方:伝統の味を自宅で再現しよう

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「もっとヘルシーな食生活がしたい」「伝統的な外国料理に挑戦したい」そんな方に今回ご紹介するのは、インドから発信されたご飯のお供郎「ひよこ豆カレー」のセスナを再現する方法を探します。インド料理の代表格でもあるこの味、一度作ると独自の風味と栄養満点の内容のためヘルシー志向の方々の間で人気を博しています。

ひよこ豆カレーとは?

インドや中東の国びは、ひよこ豆を使った料理が多く見られます。うち、ひよこ豆カレーはその代表例で、主材料となるひよこ豆は、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。さらに脂肪分が少なく、低カロリーなのでダイエット中の方にも嬉しい食材と言えます。また、特徴的なスパイシーな味わいは、スパイスとトマトの酸味が相まって、ご飯に良く合う一品となっています。

ひよこ豆カレーの作り方

それでは、具体的な作り方について見ていきましょう。

【材料】

  • ひよこ豆:400g(缶詰でもOK)
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:2片
  • 生姜:1片
  • トマト:2個
  • ウスターソース:大さじ2
  • カレーパウダー:大さじ1
  • ターメリック:小さじ1
  • コリアンダー:小さじ1
  • ガラムマサラ:小さじ1
  • 塩:適宜
  • 水:適宜
  • レモン:1個
  • コリアンダー(香菜):適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、トマトは1cm四方にカットします。
  2. フライパンに油をひき、1の材料を炒めます。玉ねぎが透明になるまで続けます。
  3. カレーパウダー、ターメリック、コリアンダーを加え、スパイスが香るまで炒め続けます。
  4. 水を加え、ひよこ豆とトマトを投入。ウスターソースも加えて蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 最後にガラムマサラを加え、さらに1分ほど炒めます。味を見て塩で調えば完成です! 仕上げにレモンを絞り、コリアンダーをのせてください。

おいしい食べ方の提案

こちらのひよこ豆カレー、もちろんご飯との相性は抜群ですが、ナンやチャパティに添えても最高です。また、お好みでヨーグルトや塩漬けレモンをトッピングすると、また違った味わいを楽しむことができますよ。

ぜひ、伝統的な「ひよこ豆カレー」の作り方をマスターして、素敵なインド料理タイムを自宅で満喫してみてくださいね。このヘルシーで美味しい料理で、新しい食生活を楽しんでみませんか?

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