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牛乳で作る簡単寒天とゼラチンデザートレシピ5選!

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牛乳を使ったデザートは、そのまろやかな味わいと栄養価の高さから、多くの人に愛されています。特に、寒天やゼラチンを使用したデザートは、そのぷるぷるとした食感に加え、比較的簡単に作れるのが魅力です。今回は、牛乳を使った寒天とゼラチンのデザートレシピを5つ紹介します。それぞれ異なる風味と食感が楽しめるので、自分好みのレシピを見つけてください。

1. ミルク寒天

材料

  • 牛乳 500ml
  • 水 200ml
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら加熱します。寒天が溶け切ったら、火を止めます。
  2. 砂糖を加え、完全に溶けたら牛乳を少しずつ加え、均一になるよう混ぜます。
  3. 再び中火にかけ、ふつふつと湧き上がったら火を止めます。
  4. 好みの型に流し入れ、常温で冷やします。固まったら冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。

寒天のプルプル感と牛乳の濃厚な風味が楽しめる、シンプルで口当たりの良い一品です。

2. 抹茶風味のミルクゼリー

材料

  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 100ml
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 大さじ4
  • 抹茶 小さじ1

作り方

  1. 小さなボウルに少量の水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳と生クリームを入れ、砂糖と抹茶を加え、弱火で加熱します。沸騰しないよう注意しながら混ぜ続けます。
  3. ゼラチンを加え、完全に溶けたことを確認したら、火を止めます。
  4. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

抹茶のほろ苦さとミルクのまろやかさが絶妙にマッチした、和のテイストが楽しめるゼリーです。

3. いちごミルク寒天

材料

  • 牛乳 300ml
  • いちごピューレ 100ml
  • 水 100ml
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 水と寒天を鍋に入れて中火で,寒天が溶けるまでかき混ぜながら加熱します。
  2. 砂糖を加えて溶かし、その後いちごピューレを加えます。混ざったら牛乳も加えます。
  3. よく混ざったら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やします。

いちごピューレの甘酸っぱさと牛乳の甘みが調和した、見た目にも可愛らしいデザートです。

4. コーヒーミルクゼリー

材料

  • 牛乳 400ml
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 粉ゼラチン 10g
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
  2. 鍋に牛乳を入れ、中火で温めたら、インスタントコーヒーを加えて混ぜます。
  3. ゼラチンを加え、完全に溶けたら火を止めて型に流し入れます。
  4. 冷蔵庫で冷やし固め、ホイップクリームを添えると更にリッチな味わいに。

コーヒー好きにはたまらない、ほろ苦さとミルクのバランスが絶妙なゼリーです。

5. チョコレートミルクプリン

材料

  • 牛乳 300ml
  • 板チョコ(ダーク) 100g
  • ゼラチン 8g
  • 砂糖 大さじ2
  • ココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かしておきます。
  2. 牛乳を鍋に入れ、弱火で温めたら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  3. 溶かしたチョコレートとココアパウダーを加え、よく混ぜます。
  4. 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。

濃厚なチョコレートとミルクの甘さが口に広がる、贅沢なプリンに仕上がります。

これらのデザートは、家庭でも簡単に作れるものばかりです。牛乳を基にした優しい甘みを楽しみつつ、手軽に季節の変わり目にぴったりのデザートを味わってみてください。どのレシピもアレンジが可能なので、フルーツやナッツを加えて自分だけのオリジナルデザートを作ってみるのも楽しみ方の一つです。

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