忙しい日々の中で、ちょっとした甘いひとときは誰にとっても嬉しいものです。しかし、時間をかけてスイーツを作るのは難しいと感じるかもしれません。そこで今回は、卵と牛乳をベースにした簡単で美味しいスイーツのレシピをご紹介します。これらのスイーツは、シンプルな材料であっという間に作れるので、忙しい時でもすぐに楽しむことができます。
目次
クレームブリュレ
材料
- 卵黄 4個
- グラニュー糖 60g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- バニラエッセンス 少々
- カラメル用グラニュー糖 大さじ2
作り方
- オーブンを150度に予熱します。
- 卵黄とグラニュー糖をボウルで混ぜ合わせます。
- 牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。バニラエッセンスを加えます。
- 温めた牛乳と生クリームを少しずつ卵黄のボウルに加えながら混ぜます。
- 混ぜた液体をこして耐熱容器に注ぎ、深めのバットに置きます。バットに容器の半分くらいまで熱湯を注ぎ、オーブンで約40分焼きます。
- 表面が軽く色づけば完成。冷蔵庫で冷やします。
- 食べる直前に、カラメル用グラニュー糖を表面に振りかけ、バーナーでキャラメリゼします。
カスタードプリン
材料
- 卵 2個
- 牛乳 300ml
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々
- カラメル用 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ1
作り方
- 小鍋でカラメル用の砂糖と水を溶かし、茶色になるまで熱し、プリン型に入れます。
- 別の鍋で牛乳と砂糖を加熱し、砂糖を溶かします。沸騰させないように注意。
- 卵を別のボウルでといて、温めた牛乳をゆっくり注ぎながら混ぜます。バニラエッセンスを加えます。
- こしてからカラメルを入れた型に流し込みます。
- 蒸し器で中弱火で15~20分蒸します。固まったら火を止め、そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。
フレンチトースト
材料
- フランスパン または パン 2枚
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ1
- バター 適量
作り方
- ボウルに卵を溶き、牛乳と砂糖を加えて混ぜます。
- スライスしたパンを液に浸し、両面がしっかり吸うようにします。
- フライパンにバターを溶かし、パンを並べ入れ、両面をきつね色になるまで焼きます。
- お好みでメープルシロップや粉砂糖をかけて召し上がれ。
ミルクゼリー
材料
- 牛乳 300ml
- 砂糖 50g
- ゼラチン 5g
- 水 50ml
作り方
- ゼラチンは水に入れてふやかしておきます。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ中火で熱し、砂糖を溶かします。
- 牛乳が温まったら、火を止めてゼラチンを加えよく混ぜます。
- 型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やして完成です。
レモン牛乳パンナコッタ
材料
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 200ml
- ゼラチン 5g
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮 少々
作り方
- ゼラチンを水でふやかしておきます。
- 鍋で牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、熱して砂糖を溶かします。
- 火を止め、ふやかしたゼラチンを加え混ぜます。
- レモン汁と刻んだレモンの皮を加えます。
- 型に注ぎ入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし、完成です。
このように、卵と牛乳という基本的な材料を活用することで、手間いらずの絶品スイーツが簡単に作れます。忙しいあなたのために、これらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?ちょっとした余暇や家族団らんのひとときに、心を満たしてくれること間違いなしです。
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