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寒い季節にぴったり!牛乳を使ったクリーミースープの簡単レシピ集

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寒い季節が近づくと、何か暖かくてほっとする料理が欲しくなりますね。そんな時にぴったりなのが、家庭で簡単に作れるクリーミースープです。スープは手軽に栄養を摂取でき、体を芯から温めてくれるので、寒いシーズンのお助けメニューとして大活躍します。今回は、牛乳をベースにしたいくつかのクリーミースープの簡単レシピをご紹介します。どれも基本の材料でできるので、ぜひお試しください。

ベーシックなクリームコーンスープ

コーンスープは世代を問わず親しみやすく、朝食や軽食にもピッタリです。必要な材料も少なく、忙しい日でも簡単にできるレシピをご紹介します。

材料

  • コーン缶 1缶(約200g)
  • 牛乳 300ml
  • 水 100ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バター 10g

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、中火で溶かします。
  2. コーン缶を汁ごと鍋に入れ、軽く炒めます。
  3. 牛乳と水、コンソメキューブを加え、一度沸騰させてから弱火にします。
  4. 全体がなめらかになるまでかき混ぜながら、5分ほど煮込みます。
  5. 塩とこしょうで味を整えたら出来上がりです。

ほうれん草とじゃがいもの牛乳スープ

野菜たっぷりのスープは、ヘルシーで満足感もあり、特に女性におすすめのレシピです。

材料

  • ほうれん草 1束
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 400ml
  • 水 200ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バター 10g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ほうれん草はよく洗ってざく切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加えて炒めます。
  3. 牛乳と水、コンソメキューブを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 最後にほうれん草を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調整します。

魚介のチャウダースープ

魚介の旨味がたっぷり楽しめるチャウダーは、特別な日の食事にぴったり。貝類や魚を使って、本格的な味わいを楽しめます。

材料

  • あさり 200g(むき身でも可)
  • サーモン 100g
  • じゃがいも 1個
  • 牛乳 400ml
  • 水 200ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 1本
  • 白ワイン 50ml
  • 塩、こしょう 適量
  • バター 15g

作り方

  1. 内緒のあさりは塩水で砂出しし、じゃがいもと玉ねぎ、セロリは小さめに切ります。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを炒め、しんなりしたらサーモンを加えて軽く炒めます。
  3. 白ワインを加え、アルコールを飛ばしながら少し煮詰めます。
  4. あさりを加え、殻が開いたら牛乳と水、じゃがいも、コンソメを入れて煮ます。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら、塩、こしょうで味を整えて完成です。

かぼちゃのクリーミーポタージュ

かぼちゃの甘みが優しく広がるポタージュは、デザート感覚でいただけます。

材料

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 400ml
  • 水 100ml
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩、こしょう 適量
  • バター 10g

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、皮をむいて一口大に切ります。玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、透き通るまで加熱します。
  3. かぼちゃを加え、軽く炒めたら牛乳、水、コンソメを加えます。
  4. かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら、ハンドブレンダーなどでピューレ状にします。
  5. 塩、こしょうで味を調えて、滑らかになるまでかき混ぜたら出来上がりです。

これらのスープはどれも風味豊かでクリーミー。朝食やブランチにも、食事の前菜としてもぴったりです。牛乳を使ったスープはリッチな味わいがありながらも、簡単にできるので毎日の食卓にぜひ活用してみてください。寒い季節だけではなく、年中楽しめるスープレシピで、健康的で温かい食生活を取り入れてみましょう。

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