トルコ料理はその豊かな味わいと多彩な食材、調理法によって、世界中で愛されています。もしあなたも、レストランや旅行で楽しんだトルコ料理を自宅でも再現したいと思ったことがあるなら、この記事はまさにあなたのためのものです。今回は、自宅で簡単に作れる本格的なトルコ料理のレシピを10選ご紹介します。
目次
1. ケバブ (Kebab)
材料
- 鶏もも肉 500g
- ヨーグルト 100ml
- ニンニク 2片(すりおろし)
- レモン汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- パプリカパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切ります。
- ヨーグルト、ニンニク、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウ、パプリカパウダー、クミンパウダーをボウルに入れて混ぜます。
- 鶏もも肉をボウルに入れて、マリネします。最低でも1時間、できれば一晩冷蔵庫で寝かせます。
- 焼き上がりがまんべんなくなるように串に刺し、230℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。途中で一度ひっくり返します。
2. パンデック・エッグプラント (Patlıcan Kızartma)
材料
- ナス 3本
- ヨーグルト 200ml
- ニンニク 1片(すりおろし)
- 塩 適量
- サラダ油 適量
作り方
- ナスを薄切りにし、塩を振って30分ほど置いておきます。水分が出たらペーパータオルで拭き取ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを両面がきつね色になるまで揚げます。
- ヨーグルトにすりおろしたニンニクと塩を加え、混ぜます。
- 揚げたナスを皿に盛り付け、上にニンニクヨーグルトソースをかけましょう。
3. イマーム・バユルディ (Imam Bayıldı)
材料
- ナス 4本
- 玉ねぎ 2個(薄切り)
- トマト 2個(角切り)
- ニンニク 3片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 適量
- コショウ 適量
- パセリ 適量(みじん切り)
作り方
- ナスを縦半分に切り、中を少しくり抜いておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒め、透明になるまで煮ます。
- トマトを加え、さらに5分ほど煮ます。塩とコショウで味を調えます。
- くり抜いたナスにこの野菜ミックスを詰め、オーブンで180℃で45分焼きます。
- 最後にパセリを散らして、サーブします。
4. ドルマ (Dolma)
材料
- ピーマン 6個
- 米 200g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- トマト 1個(角切り)
- ニンニク 2片(みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ3
- トマトペースト 大さじ2
- 塩 適量
- コショウ 適量
- パセリ 適量(みじん切り)
作り方
- ピーマンの上部を切り、種を取り除きます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒めます。
- 米を加えて炒め、トマト、トマトペースト、塩、コショウを加えてさらに炒めます。
- 火を止めてから、みじん切りのパセリを加えます。
- このミックスをピーマンに詰め、オーブンで180℃で40〜45分焼きます。
5. シガラ・ボレイ (Sigara Böreği)
材料
- フィロ生地 10枚
- フェタチーズ 200g
- パセリ 適量(みじん切り)
- 卵 1個
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- ボウルにフェタチーズを砕き、みじん切りのパセリと卵を加えて混ぜます。塩とコショウで味を調えます。
- フィロ生地を三角形に切り、フェタチーズ混ぜたものを中央に置きます。
- 生地を巻いて、端は水で湿らせて閉じます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ボレイをきつね色になるまで揚げます。
6. タブーレ (Tabbouleh)
材料
- ブルグル 200g
- トマト 2個(角切り)
- キュウリ 1本(角切り)
- パセリ 1束(みじん切り)
- ミント 適量(みじん切り)
- レモン汁 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- ブルグルをボウルに入れ、熱湯を注ぎます。ふたをして15分蒸らします。
- 蒸らしたブルグルをよく混ぜ、冷ましておきます。
- トマト、キュウリ、パセリ、ミントを加え、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味を調えます。
- よく混ぜ合わせてサーブします。
7. チャクチュカ (Çılbır)
材料
- 卵 4個
- ヨーグルト 200ml
- ニンニク 1片(すりおろし)
- 塩 適量
- バター 50g
- パプリカパウダー 小さじ1
- 乾燥ミント 小さじ1
作り方
- 鍋に水を沸かし、恐る恐る卵を中に落としてポーチドエッグを作ります。
- ヨーグルトにニンニクと塩を加えて混ぜます。
- 皿にヨーグルトを敷き、その上にポーチドエッグを載せます。
- 小鍋でバターを溶かし、パプリカパウダーと乾燥ミントを加えて炒めます。
- エッグの上にこのバターソースをかけてサーブします。
8. メネメン (Menemen)
材料
- トマト 3個(角切り)
- ピーマン 2個(薄切り)
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- 卵 4個
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 適量
- コショウ 適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- ピーマンを加えてさらに炒めます。
- トマトを加え、塩とコショウで味を調えます。
- 野菜が柔らかくなったら、卵を割り入れてかき混ぜながら火を通します。
- ほどよく火が通ったら、すぐにサーブします。
9. ターキッシュコーヒー (Türk Kahvesi)
材料
- 細挽きコーヒー 2杯(小さじ2)
- 水 1杯(小さじ1)
- 砂糖 適量
作り方
- 小鍋(タークまたはイブリックと呼ばれる専用の鍋)に細挽きコーヒーと砂糖、水を加えます。
- よく混ぜてから、中火にかけます。
- 泡がぶくぶくと出てきたら、火を止めます。
- コーヒーをカップに注ぎ、少し静置してから飲みます。
10. トルコ式ライスプディング (Sütlaç)
材料
- 牛乳 1リットル
- 米 100g
- 砂糖 150g
- バニラエッセンス 小さじ1
- シナモン 適量
作り方
- 鍋に米と牛乳を入れ、中火で煮ます。
- 米が柔らかくなったら砂糖とバニラエッセンスを加えてさらに煮ます。
- プディング状になったら火から下ろし、カップに分けて冷まします。
- シナモンを散らしてサーブします。
これらのレシピを試してみれば、自宅にいながら本格的なトルコ料理を堪能することができます。食材も特徴的で、調理方法も簡単なため、ぜひ挑戦してみてください。トルコの風味を楽しみながら、素敵な食事時間を過ごしましょう。
コメントを残す