朝は忙しい時間帯ですが、健康的で美味しい朝食を摂ることは大切です。牛乳と卵があれば、手軽に栄養満点の朝食を作ることができます。今回は、日々の朝食に活用できる、牛乳と卵を使った簡単で美味しいレシピを5つご紹介します。
目次
1. クラシックフレンチトースト
フレンチトーストは誰にでも愛される定番の朝食です。外はカリッと、中はふわっとした食感が楽しめます。
材料
- 食パン 2枚
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
- メープルシロップ、粉砂糖、ベリー類(お好みで)
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐします。
- 牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせ、液を作ります。
- 食パンを液に浸し、両面にしっかり染み込ませます。
- フライパンにバターを入れ、中火で熱します。バターが溶けたら、パンを入れ、両面をきつね色になるまで焼きます。
- 盛り付けた後、お好みでメープルシロップや粉砂糖をかけ、ベリーを添えて完成です。
2. ふわふわオムレット
オムレットは、フランスの伝統的な料理です。牛乳を加えることで更に滑らかさを増し、変化球のあるオムレツを楽しむことができます。
材料
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- バター 10g
- お好みのチーズやハム(オプション)
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
- 卵黄に牛乳と塩を混ぜた後、メレンゲを慎重に加え、泡をつぶさないように混ぜます。
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かします。卵液を流し込み、表面が軽く固まるまで焼きます。
- 半分にチーズやハムを載せて折りたたみ、さらに軽く焼いてチーズが溶けたら、お皿に乗せて完成です。
3. クリーミーポーチドエッグ
ポーチドエッグはシンプルですが、牛乳を使ったクリーミーなソースで格別な一品に。
材料
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- ホワイトビネガー 大さじ1
- 塩 少々
- バター 10g
- 小麦粉 小さじ1
- お好みのパンやスモークサーモン
作り方
- 大きめの鍋に水を入れ、沸騰させます。ビネガーを加え、卵を静かに入れ、3分ほど茹でてポーチドエッグを作ります。
- 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え混ぜよく炒めます。
- 少しずつ牛乳を加え、ダマにならないようにしっかり混ぜ、クリーミーなソースを作ります。
- 塩で味を調え、出来上がったポーチドエッグをお好みのパンと合わせ、上からソースをかけます。
4. 牛乳と卵のスクランブル
もっと手軽に、でも濃厚な味わいを楽しみたいならこのスクランブルエッグがおすすめです。
材料
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ3
- バター 15g
- 塩、胡椒 少々
- チャイブやパセリ(好みで)
作り方
- 卵を割りほぐし、牛乳を混ぜます。
- フライパンにバターを熱し、溶けたら卵液を流し込みます。
- 弱火でゆっくりとかき混ぜ、クリーミーになるまで火を通します。
- 塩、胡椒、好みでハーブを振りかけたら完成です。
5. クロックムッシュ風パンケーキ
最後に、クロックムッシュ風パンケーキはいかがでしょうか。パンケーキとベシャメルソースの相性が抜群です。
材料
- 薄力粉 100g
- 卵 2個
- 牛乳 150ml
- バター 20g
- ハムやチーズ、お好みのソース
作り方
- 薄力粉をふるい、卵、牛乳、溶かしたバターを混ぜ合わせて生地を作ります。
- フライパンで一枚ずつパンケーキを焼いていきます。
- 焼けたパンケーキにハムとチーズを挟み、オーブンで軽くトーストします。
- ソースや具材でアレンジして、ボリュームのある一品に。
これらのレシピは、どれも短時間で作れるうえに風味豊かで栄養バランスも良く、忙しい朝にぴったりです。あなたの日常の朝食に取り入れて、素晴らしい一日の始まりを楽しんでください。
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