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牛乳を美味しく消費!デザートからメインまで簡単レシピ7選

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牛乳は栄養価が高く、毎日の食事に取り入れたい食材の一つです。しかし、牛乳をそのまま飲むのに飽きたり、期限が迫っているのに飲み切れなかったりすることもあります。そこで今回は、牛乳を使った簡単で美味しいレシピを紹介します。デザートからメインディッシュまで、幅広く使えるアイデアをお届けします。

1. クラシック牛乳プリン

牛乳を使ったデザートの定番といえば、やはり牛乳プリンです。滑らかな舌触りと優しい甘さが特徴で、お子様にも大人気。作り方もいたってシンプルです。

材料:

  • 牛乳 500ml
  • 卵 3個
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス 少々

作り方:

  1. 鍋に牛乳を入れ、弱火で温める。
  2. 卵をボウルに割り入れ、砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 温まった牛乳を少しずつ加えながら、更によく混ぜ合わせる。
  4. こし器でこし、プリン型に流し込む。
  5. 160℃に予熱したオーブンで約30分、湯煎焼きする。
  6. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

2. 牛乳グラタン

牛乳を使ったメインディッシュにはグラタンがおすすめです。クリーミーで食べ応えもある一品です。

材料:

  • 鶏胸肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • マカロニ 100g
  • 牛乳 500ml
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 50g
  • 塩・コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 100g

作り方:

  1. マカロニは表示通りに茹でておく。
  2. 鶏胸肉と玉ねぎを食べやすいサイズに切り、塩コショウで下味をつける。
  3. フライパンにバターを入れ、鶏肉と玉ねぎを炒め、小麦粉を加え、さらに炒める。
  4. 牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで混ぜる。
  5. マカロニを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  6. 耐熱皿に移し、チーズを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

3. フレンチトースト

牛乳の風味がしっかり感じられるフレンチトーストは、朝食にもぴったりなレシピ。残ったパンの活用にも最適です。

材料:

  • 食パン 2枚
  • 牛乳 200ml
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 適量

作り方:

  1. ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 食パンを卵液に浸してしっかり吸わせる。
  3. フライパンにバターを溶かし、両面をこんがりと焼く。

4. ミルクスープ

野菜とたんぱく質を組み合わせた栄養満点のスープです。体が温まる一品として、寒い季節にぴったり。

材料:

  • 牛乳 400ml
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 100g
  • コンソメキューブ 1個
  • バター 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量

作り方:

  1. じゃがいもは1cm角、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは細かく切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
  3. じゃがいもを加えて炒め、牛乳と水(200ml)、コンソメキューブを入れる。
  4. 具材が柔らかくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。

5. パンナコッタ

おしゃれなデザートとして人気のパンナコッタも、実は簡単に作れます。お好きなフルーツソースをかけていただきましょう。

材料:

  • 牛乳 300ml
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 60g
  • 粉ゼラチン 10g
  • バニラエッセンス 少々

作り方:

  1. 鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れ、混ぜながら中火で温める。
  2. 粉ゼラチンを加え、完全に溶けたら火を止める。
  3. バニラエッセンスを加え、器に流し込む。
  4. 冷蔵庫で冷やして固め、お好みのフルーツソースをかける。

6. ホワイトソース

ホワイトソースを手作りすることで、パスタやドリアもレベルアップします。牛乳がたっぷり使われるため栄養も豊富。

材料:

  • 牛乳 500ml
  • 小麦粉 50g
  • バター 50g
  • 塩・コショウ 適量

作り方:

  1. 鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え、きつね色になるまで炒める。
  2. 牛乳を少しずつ加え、焦らず混ぜながらとろみをつける。
  3. 塩・コショウで味を調える。

7. ミルクコーヒーゼリー

コーヒーと牛乳が絶妙にマッチした爽やかなデザート。簡単にカフェ気分を味わえます。

材料:

  • 牛乳 200ml
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉ゼラチン 5g

作り方:

  1. コーヒーと牛乳、砂糖を鍋で温める。
  2. 粉ゼラチンを水(大さじ3)でふやかし、温めた牛乳に溶かし混ぜる。
  3. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。

これらのレシピを活用して、牛乳を美味しく効率的に消費してみてください。どれも短時間で作れて栄養満点なので、余った牛乳も無駄にしません。ぜひ楽しんでください!

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