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牛乳を大量消費!人気のクリーミー絶品レシピ5選

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牛乳は、多くの家庭で常備されている食材ですが、つい余らせてしまうこともありますよね。しかし、牛乳は料理やスイーツに大活躍する食材の一つです。そこで今回は、牛乳をたっぷり使って作ることができる人気のクリーミーな絶品レシピを5つご紹介します。これを読めば、牛乳を余らせず、美味しく消費する方法が見つかるはずです!

1. マカロニグラタン

最初にご紹介するのは、「マカロニグラタン」です。寒い季節にぴったりのこちらのレシピは、牛乳をたくさん使ってクリーミーで濃厚な味わいが楽しめます。

材料(4人分)

  • マカロニ:200g
  • 鶏もも肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • マッシュルーム:100g
  • 牛乳:500ml
  • バター:50g
  • 小麦粉:50g
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩、こしょう:適量
  • ピザ用チーズ:適量

作り方

  1. マカロニを塩水で茹で、しっかり水を切ります。
  2. 鶏もも肉と玉ねぎ、マッシュルームを一口大に切ります。
  3. フライパンでバターを溶かし、鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、塩、こしょうで味付けします。
  4. 小麦粉を加えて全体に絡め、少し炒めた後に牛乳を少しずつ加えます。
  5. コンソメキューブを入れ、ソースがなめらかになるまで中火で混ぜます。
  6. 先ほど茹でたマカロニを加え、全体を絡めたら耐熱皿に入れます。
  7. チーズをたっぷりとかけて、200°Cのオーブンで約15分焼きます。

2. クリーミーポタージュスープ

次にご紹介するのは、「クリーミーポタージュスープ」です。牛乳をたっぷり使って簡単にできるスープは、朝食やランチにぴったり。

材料(4人分)

  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • バター:30g
  • 牛乳:400ml
  • コンソメキューブ:1個
  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎを薄切りにします。
  2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎをじっくり炒めます。
  3. じゃがいもを加えてさらに炒め、全体にバターが絡むようにします。
  4. 牛乳とコンソメを加え、弱火でじっくり煮込みます。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
  6. 再度鍋に戻し、塩、こしょうで味を整えれば完成です。

3. フォンデュ・シスノア

少し変わったメニューとして、「フォンデュ・シスノア」を試してみるのもおすすめです。こちらは、様々な具材をクリーミーなソースで楽しむスイス風料理です。

材料(4人分)

  • 牛乳:1000ml
  • エメンタールチーズ、グリュイエールチーズ:各200g
  • 白ワイン:100ml
  • コーンスターチ:大さじ2
  • フランスパン、野菜(ブロッコリー、ねぎなど)適量
  • にんにく:1片
  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. チーズはすりおろし、コーンスターチを混ぜ合わせます。
  2. にんにくを半分に切り、鍋の底を擦りつけ香りを付けます。
  3. 鍋に牛乳と白ワインを入れて温め、チーズを少しずつ加えて溶かしていきます。
  4. チーズソースが滑らかになったら、塩、こしょうで味を調えます。
  5. パンや野菜を用意し、チーズにつけて食べましょう。

4. ベシャメルソースを使ったドリア

ベシャメルソースを使ったドリアは、牛乳を活用できる美味しい一品。手軽に作れるのも魅力です。

材料(4人分)

  • ご飯:4杯
  • 牛ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • トマト缶:1缶
  • バター:50g
  • 小麦粉:50g
  • 牛乳:500ml
  • ピザ用チーズ:適量
  • 塩、こしょう:適量

作り方

  1. フライパンで牛ひき肉を炒め、玉ねぎのみじん切りを加えます。
  2. 軽く塩こしょうで味を調え、トマト缶を加えます。
  3. 別の鍋でバターを溶かし、小麦粉を焦がさないように弱火で炒めます。
  4. 牛乳を少しずつ加え、ベシャメルソースを作ります。
  5. 耐熱皿にご飯を敷き、ひき肉ソース、ベシャメルソース、チーズを順に重ねます。
  6. 180°Cのオーブンで15分程度焼けば完成。

5. ミルクプリン

最後に紹介するのは、甘いスイーツとしての「ミルクプリン」です。シンプルながら贅沢な味わいを楽しめる逸品です。

材料(4人分)

  • 牛乳:500ml
  • 砂糖:80g
  • バニラエッセンス:少々
  • ゼラチン:10g
  • 水:大さじ3

作り方

  1. ゼラチンを水でふやかします。
  2. 牛乳を鍋で人肌に温め、砂糖を溶かします。
  3. ゼラチンを加え、混ぜながら溶かします。最後にバニラエッセンスを加えましょう。
  4. 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

牛乳を大量消費したいときには、これらのレシピが大活躍します。それぞれシンプルで手軽に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてください。あなたのお気に入りのレシピが見つかること間違いなしです!

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