寒い季節やリラックスしたひとときにピッタリなクリーミースープは、ほっとする美味しさを提供してくれます。この記事では、牛乳を使った簡単で美味しいクリーミースープのレシピを10選ご紹介します。家庭で手軽に試せるレシピばかりなので、ぜひご覧ください。
目次
ベーシッククリームスープ
材料
- 牛乳 500ml
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 鍋にバターを入れ、溶かします。
- 小麦粉を加え、弱火で混ぜ続けます。
- 少しずつ牛乳を加えながら、とろみがつくまで練り混ぜます。
- 塩こしょうで味を整えたら、完成です。
このベーシックなスープが他のスープへの基盤ともなるので、ぜひマスターしておきましょう。
ポテトクリームスープ
材料
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 400ml
- コンソメ 1つ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- じゃがいもと玉ねぎを薄切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮ます。
- コンソメを加え、さらに煮込みます。
- ミキサーで滑らかにしたら、牛乳を加え、さらに火を通します。
- 塩こしょうで味を調整して完成。
ポテトの自然な甘みが存分に感じられるスープです。
コーンクリームスープ
材料
- コーン缶 1缶
- 牛乳 500ml
- バター 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 鍋にバターを溶かし、コーンを炒めます。
- 牛乳をゆっくり加え、混ざったら弱火にします。
- 塩こしょうで味を調整したら出来上がりです。
コーンの甘さが引き立ち、お子さまにも人気のスープです。
ブロッコリークリームスープ
材料
- ブロッコリー 小房に分けたもの 1株
- 牛乳 400ml
- コンソメ 1つ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- ブロッコリーを柔らかくなるまで茹で、ミキサーでペースト状にします。
- 鍋にペーストと牛乳、コンソメを入れ、弱火で加熱します。
- 塩こしょうで味を調整して完成。
ブロッコリーの栄養がたっぷり摂れる一品です。
チキンクリームスープ
材料
- 鶏むね肉 100g
- 牛乳 400ml
- 玉ねぎ 1/2個
- コンソメ 1つ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 鶏むね肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に鶏肉、玉ねぎ、コンソメを入れ、牛乳を加えて煮ます。
- 塩こしょうで味を整えたら完成。
鶏肉の旨味が溢れる、濃厚なスープです。
キノコのクリームスープ
材料
- お好みのきのこ(マッシュルーム、エリンギなど)200g
- 牛乳 400ml
- バター 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- きのこを薄切りにして、バターで炒めます。
- 牛乳を加え、弱火でしばらく煮て、塩こしょうで味を調整します。
きのこの風味が豊かな一品です。香りも食欲をそそります。
トマトクリームスープ
材料
- トマト缶 1缶
- 牛乳 400ml
- バター 20g
- コンソメ 1つ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 鍋にバターを熱し、トマト缶を加えます。
- 牛乳とコンソメを追加し、軽く煮込みます。
- 塩こしょうで味を整えたら出来上がり。
少し酸味の効いたスープは、リフレッシュに最適です。
カボチャクリームスープ
材料
- カボチャ 200g
- 牛乳 400ml
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- カボチャを柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
- 鍋でバターを溶かし、潰したカボチャと牛乳を入れて煮ます。
- 塩こしょうで味を整えて完成。
カボチャの甘さでほっこり温まるスープです。
サーモンクリームスープ
材料
- サーモン 100g
- 牛乳 400ml
- バター 10g
- コンソメ 1つ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- サーモンを食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋にバターを溶かし、サーモンを焼きます。
- 牛乳とコンソメを加え、中火で煮込みます。
- 塩こしょうで味を調整したら完成。
サーモンの旨味が凝縮されたスープです。
キャロットクリームスープ
材料
- にんじん 2本
- 牛乳 400ml
- コンソメ 1つ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- にんじんを薄切りにし、柔らかくなるまで煮ます。
- ミキサーで滑らかにした後、鍋に戻し、牛乳とコンソメを加えます。
- 塩こしょうで味を整えて完成。
にんじんの甘みがじんわり感じられるスープです。
これらのレシピを参考に、家庭でも手軽にクリーミースープを楽しんでみてください。牛乳をベースにすることで、コクと風味が加わり、どのスープも違った美味しさが楽しめます。野菜などの食材を変えることで、アレンジも自在です。素敵なスープ時間をお過ごしください。
コメントを残す