ホーム » 未分類 » 牛乳を使ったクリーミースープレシピ10選:簡単で美味しい方法

牛乳を使ったクリーミースープレシピ10選:簡単で美味しい方法

by

in

寒い季節やリラックスしたひとときにピッタリなクリーミースープは、ほっとする美味しさを提供してくれます。この記事では、牛乳を使った簡単で美味しいクリーミースープのレシピを10選ご紹介します。家庭で手軽に試せるレシピばかりなので、ぜひご覧ください。

ベーシッククリームスープ

材料

  • 牛乳 500ml
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、溶かします。
  2. 小麦粉を加え、弱火で混ぜ続けます。
  3. 少しずつ牛乳を加えながら、とろみがつくまで練り混ぜます。
  4. 塩こしょうで味を整えたら、完成です。

このベーシックなスープが他のスープへの基盤ともなるので、ぜひマスターしておきましょう。

ポテトクリームスープ

材料

  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ 1つ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎを薄切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮ます。
  2. コンソメを加え、さらに煮込みます。
  3. ミキサーで滑らかにしたら、牛乳を加え、さらに火を通します。
  4. 塩こしょうで味を調整して完成。

ポテトの自然な甘みが存分に感じられるスープです。

コーンクリームスープ

材料

  • コーン缶 1缶
  • 牛乳 500ml
  • バター 20g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、コーンを炒めます。
  2. 牛乳をゆっくり加え、混ざったら弱火にします。
  3. 塩こしょうで味を調整したら出来上がりです。

コーンの甘さが引き立ち、お子さまにも人気のスープです。

ブロッコリークリームスープ

材料

  • ブロッコリー 小房に分けたもの 1株
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ 1つ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. ブロッコリーを柔らかくなるまで茹で、ミキサーでペースト状にします。
  2. 鍋にペーストと牛乳、コンソメを入れ、弱火で加熱します。
  3. 塩こしょうで味を調整して完成。

ブロッコリーの栄養がたっぷり摂れる一品です。

チキンクリームスープ

材料

  • 鶏むね肉 100g
  • 牛乳 400ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 1つ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鶏むね肉と玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に鶏肉、玉ねぎ、コンソメを入れ、牛乳を加えて煮ます。
  3. 塩こしょうで味を整えたら完成。

鶏肉の旨味が溢れる、濃厚なスープです。

キノコのクリームスープ

材料

  • お好みのきのこ(マッシュルーム、エリンギなど)200g
  • 牛乳 400ml
  • バター 20g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. きのこを薄切りにして、バターで炒めます。
  2. 牛乳を加え、弱火でしばらく煮て、塩こしょうで味を調整します。

きのこの風味が豊かな一品です。香りも食欲をそそります。

トマトクリームスープ

材料

  • トマト缶 1缶
  • 牛乳 400ml
  • バター 20g
  • コンソメ 1つ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、トマト缶を加えます。
  2. 牛乳とコンソメを追加し、軽く煮込みます。
  3. 塩こしょうで味を整えたら出来上がり。

少し酸味の効いたスープは、リフレッシュに最適です。

カボチャクリームスープ

材料

  • カボチャ 200g
  • 牛乳 400ml
  • バター 10g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. カボチャを柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。
  2. 鍋でバターを溶かし、潰したカボチャと牛乳を入れて煮ます。
  3. 塩こしょうで味を整えて完成。

カボチャの甘さでほっこり温まるスープです。

サーモンクリームスープ

材料

  • サーモン 100g
  • 牛乳 400ml
  • バター 10g
  • コンソメ 1つ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. サーモンを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、サーモンを焼きます。
  3. 牛乳とコンソメを加え、中火で煮込みます。
  4. 塩こしょうで味を調整したら完成。

サーモンの旨味が凝縮されたスープです。

キャロットクリームスープ

材料

  • にんじん 2本
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ 1つ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. にんじんを薄切りにし、柔らかくなるまで煮ます。
  2. ミキサーで滑らかにした後、鍋に戻し、牛乳とコンソメを加えます。
  3. 塩こしょうで味を整えて完成。

にんじんの甘みがじんわり感じられるスープです。

これらのレシピを参考に、家庭でも手軽にクリーミースープを楽しんでみてください。牛乳をベースにすることで、コクと風味が加わり、どのスープも違った美味しさが楽しめます。野菜などの食材を変えることで、アレンジも自在です。素敵なスープ時間をお過ごしください。

投稿者


Comments

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA