辛ラーメンは、そのピリ辛なスープが魅力的で、世界中のラーメン愛好者から愛されているインスタントラーメンです。しかし、その強烈な辛さが苦手という方もいるでしょう。そこで、牛乳を使ったまろやかなアレンジを試してみませんか?牛乳を加えることで辛さが和らぎ、スープがクリーミーになるだけでなく、栄養価もアップします。今回は、辛ラーメンの風味を活かしつつ、牛乳でまろやかにしたおすすめのアレンジレシピを5つご紹介します。
目次
1. 牛乳とチーズの濃厚カルボナーラ風ラーメン
このアレンジは、カルボナーラのクリーミーな要素を辛ラーメンに取り入れた一品です。
材料:
- 辛ラーメン 1袋
- 牛乳 200ml
- おろしにんにく 小さじ1
- パルメザンチーズ 大さじ2
- ベーコン 50g
- 黒こしょう 適量
- 卵黄 1個
作り方:
- ベーコンを細切りにして、フライパンでカリカリになるまで炒めます。
- 鍋に水と辛ラーメンの麺を入れ、半分ほど柔らかくなったらお湯を捨て、牛乳を加えます。
- スープの素を加え、麺が完全に柔らかくなるまで煮込みます。
- おろしにんにくとパルメザンチーズを加え、全体をよく混ぜて火を止めます。
- 器に盛り付け、焼いたベーコンと卵黄をのせ、黒こしょうをふりかけたら完成です。
2. マッシュルームクリームラーメン
キノコのうま味がスープに溶け込んだ一品で、さらに風味が増します。
材料:
- 辛ラーメン 1袋
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- マッシュルーム 50g
- バター 10g
- 生クリーム 大さじ1
- 刻みパセリ 適量
作り方:
- マッシュルームを薄切りにして、バターで炒めます。
- 鍋に水と牛乳を入れ、沸騰させます。
- 辛ラーメンの麺とスープの素を加え、麺が柔らかくなるまで煮込みます。
- マッシュルームと生クリームを加え、さらに1分間煮込みます。
- 盛り付けて、刻みパセリを散らせば出来上がりです。
3. ほうれん草とモッツァレラのラーメングラタン
グラタン風にアレンジすることで、香ばしさとボリュームがアップします。
材料:
- 辛ラーメン 1袋
- 牛乳 200ml
- 水 100ml
- ほうれん草 30g
- モッツァレラチーズ 50g
- パン粉 大さじ2
作り方:
- ほうれん草を茹でて水気を絞り、適当な大きさに切ります。
- ラーメンを半分の水で煮込み、スープの素も一緒に加えます。
- 牛乳を入れて、さらに煮込みます。
- ほうれん草とモッツァレラチーズを加えて軽く混ぜ、耐熱皿に移します。
- パン粉をふりかけて、200度のオーブンで15分ほど焼いてこんがりさせます。
4. コーンとハムのスイートクリームラーメン
甘みと旨みが楽しめる新感覚ラーメンです。
材料:
- 辛ラーメン 1袋
- 牛乳 250ml
- コーン缶 30g
- ハム 2枚
- スライスチーズ 1枚
- 砂糖 小さじ1
作り方:
- ハムを短冊切りにしておきます。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて沸騰させ、辛ラーメンの麺を入れます。
- コーン、ハム、スープの素を加え、麺が柔らかくなるまで煮込みます。
- 最後にスライスチーズをちぎって加え、全体を混ぜて溶かします。
5. ベジタブルと豆乳のヘルシーラーメン
野菜も入れてバランス良く栄養を摂れる一皿です。
材料:
- 辛ラーメン 1袋
- 牛乳 100ml
- 豆乳 100ml
- キャベツ 30g
- にんじん 20g
- きぬさや 10g
作り方:
- キャベツはざく切り、にんじんは細切り、きぬさやは斜めに切ります。
- 鍋に牛乳と豆乳を入れ、温まったら野菜を加えます。
- 辛ラーメンの麺とスープの素を加え、麺と野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 器に盛り付けて、好みでごまを振りかけて完成です。
これらのレシピで、辛ラーメンの新しい一面を楽しんでみてください。辛さを控えつつも風味豊かで満足感のある料理を簡単に作ることが可能です。お好きな材料でさらにアレンジして、自分だけのオリジナルラーメンを見つけてみてください。
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