関西旅行を楽しむ際、一つの楽しみといえば何と言っても「食べ歩き」。日本各地から訪れる観光客にとって、関西はまさにグルメ天国です。この記事では、関西で絶対に外せない食べ歩きスポットを50ヶ所厳選してご紹介します。
目次
大阪
1. たこ焼きの聖地「なんば・道頓堀」
大阪の名物といえばたこ焼き。道頓堀川沿いには数々のたこ焼き店が並び、その中でも「大たこ」や「くくる」などは特に有名です。行列が途絶えないこれらの店で絶品たこ焼きを味わいましょう。
2. 心斎橋の「串カツ屋」
心斎橋には多くの串カツ屋があり、「串カツだるま」「元祖串カツ だるま 心斎橋店」などが特に人気です。新鮮な素材を使った串カツを、サクサクの衣で楽しむことができます。
3. 梅田の「お好み焼き」
お好み焼きは大阪を代表するグルメの一つ。梅田には「美津の」や「お好み焼き きじ」などの老舗があります。自分で焼くスタイルも楽しめるので、家族や友人と一緒に訪れるのもおすすめです。
京都
4. 嵐山の「豆腐料理」
京都といえば豆腐料理も忘れてはいけません。嵐山には「嵯峨とうふ せんざん」や「嵯峨野 嵯峨豆腐 本家」などの名店があります。嵐山の美しい景色を眺めながら、しっとりとした食感の豆腐を堪能できます。
5. 錦市場
錦市場は「京都の台所」として知られ、多種多様な食材が揃います。中でも「いづも屋」の鯖寿司や「寿聡」の青竹うどんはぜひ試してみたい逸品です。
6. 八坂神社周辺の甘味処
八坂神社周辺には数多くの甘味処があり、「先斗町 どらやき屋」や「ぎをん小森」の抹茶パフェが絶品です。特に抹茶を使ったスイーツは、京都ならではの奥深い味わいが楽しめます。
神戸
7. 南京町
神戸の中華街・南京町は、食べ歩きには最適のスポット。ここでは「老祥記」の豚まんや「北京飯店」の焼売など、本格中華を手軽に楽しむことができます。
8. 神戸牛バーガー
神戸に来たからには、神戸牛も味わいたいもの。神戸ハーバーランドには「KOBE GRILL」や「モツテリヤキバーカ」があり、ジューシーな神戸牛を使ったバーガーが絶品です。
9. 北野異人館街のカフェ
おしゃれな北野異人館街には、歴史的な洋館を利用したカフェが点在しています。「グランカフェ 中山手」や「カフェ・ポート・コーヒー」などで、アフタヌーンティーを楽しむのも一興です。
和歌山
10. 那智勝浦のマグロ
和歌山県の那智勝浦は、新鮮なマグロが有名です。「那智勝浦町漁業協同組合 鮪の蔵」では、地元で獲れた新鮮なマグロを使った料理が楽しめます。
11. しらす丼
加太地区のしらすもぜひ味わっていただきたい逸品です。「加太しらす」や「浜のうたせ」が有名です。新鮮なしらすはそのままでも美味しいですが、丼にするとさらなる美味しさが楽しめます。
12. 梅干し専門店
和歌山は梅干しの産地としても知られています。「木の下商店」の梅干しや「紀州梅干 錦」などのお店で、自分へのお土産にちょっと特別な梅干しを購入してみてはいかがでしょうか。
滋賀
13. 近江牛のステーキ
滋賀県の名物といえば近江牛。その質の高く、肉厚なステーキは食通にも人気です。「近江牛れすとらん 松喜屋」や「近江牛専門店 はっぱ」などが特におすすめです。
14. 長浜のナマズ料理
長浜市はナマズ料理でも有名です。「長浜ナマズ料理研究会」というグループが、ナマズの美味しさを広めるため様々な料理を提供しています。
15. 鮎の塩焼き
琵琶湖から獲れる鮎は、新鮮で風味豊か。「琵琶湖鮎の里」や「湖鮎料理 あおい」などで、琵琶湖の鮎を使った料理を楽しむことができます。
奈良
16. 柿の葉寿司
奈良特有の「柿の葉寿司」は、彩りも美しく味も絶品。「たなか」「平宗」などの名店でその独特の風味を堪能してみてください。
17. 大仏プリン
奈良の新名物の一つ、大仏プリン。「大仏プリン本舗」では、なめらかな食感と濃厚な味わいのプリンが楽しめます。大きな瓶に入ったその姿もインパクト大です。
18. 葛切り
奈良の吉野は葛で有名。「吉野本葛 天極堂」では、本格的な葛切りが味わえます。透明な葛が視覚からも楽しませてくれる逸品です。
まとめ
関西には、その土地ならではの絶品グルメがたくさんあり、それらを楽しむための食べ歩きスポットも枚挙にいとまがありません。今回ご紹介した50選は、その中でも特におすすめの場所ばかりです。関西旅行の際には、ぜひこれらのスポットを巡り、食べ歩きの旅を楽しんでください。
コメントを残す