忙しい毎日を彩る!OL向け簡単&美味しいお弁当レシピ10選

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日々の業務に追われるOLの皆さんにとって、ランチタイムは貴重なリフレッシュの時間です。忙しい毎日の中で、美味しくて栄養満点のお弁当を用意するのは一見難しそうに思えますが、実は簡単に作れるレシピがたくさんあります。ここでは、忙しいOLにぴったりの手軽で美味しいお弁当レシピを10選ご紹介します。これらのレシピを参考にして、疲れた体をしっかりとサポートするランチタイムを過ごしましょう。

1. 簡単鶏肉の照り焼き

材料

  • 鶏もも肉:200g
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切ります。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒めます。
  3. 醤油、みりん、砂糖、酒を加え、中火で照りが出るまで煮詰めます。
  4. 出来上がった照り焼きをお弁当に盛り付けます。

2. 彩り野菜のマリネ

材料

  • パプリカ:1個
  • きゅうり:1本
  • トマト:1個
  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. パプリカ、きゅうり、トマトを食べやすい大きさにカットします。
  2. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れ混ぜます。
  3. カットした野菜をボウルに入れ、全体にドレッシングを絡めます。
  4. 冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。

3. 和風ツナマヨおにぎり

材料

  • ご飯:1合
  • ツナ缶:1缶
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 醤油:少々
  • 焼き海苔:適量

作り方

  1. ご飯を炊き、少し冷まします。
  2. ツナ缶の油を切り、ボウルに入れます。
  3. マヨネーズと醤油を加え、ツナを混ぜ合わせます。
  4. ご飯を手に取り、真ん中にツナマヨを入れて握ります。
  5. 焼き海苔を巻いて完成です。

4. 簡単卵焼き巻き

材料

  • 卵:3個
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:少々
  • 油:適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖と塩を加え混ぜます。
  2. フライパンに油を熱し、卵液を薄く広げます。
  3. 表面が固まり始めたら奥から手前に巻いていきます。
  4. 残りの卵液も同様にして焼き上げ、冷めたら切り分けます。

5. 照り焼きサバの塩焼き

材料

  • サバ切り身:2切れ
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. サバの切り身に軽く塩を振り、10分ほど置きます。
  2. フライパンに油を熱し、サバを皮目から焼きます。
  3. 両面に焼き色がついたら、醤油、みりん、砂糖、酒を加え中火で照りが出るまで煮詰めます。
  4. お弁当箱に入れて完成です。

6. ケチャップ炒めのナポリタン

材料

  • スパゲッティ:100g
  • ウインナー:2本
  • たまねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • ケチャップ:大さじ3
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. スパゲッティを表示時間通りに茹で、冷水でざっと冷やし水気を切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたウインナー、たまねぎ、ピーマンを炒めます。
  3. 茹でたスパゲッティを加え、ケチャップ、塩、こしょうで味を整えます。
  4. お弁当箱に盛り付けます。

7. さっぱりチキンサラダ

材料

  • 鶏胸肉:1枚
  • レタス:適量
  • きゅうり:1本
  • トマト:1個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. 鶏胸肉を茹でて冷まし、一口大にカットします。
  2. レタス、きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切ります。
  3. ボウルに鶏肉と野菜を入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを加え混ぜます。
  4. お弁当箱に盛り付けて完成です。

8. ほうれん草とベーコンのソテー

材料

  • ほうれん草:1束
  • ベーコン:2枚
  • バター:10g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. ほうれん草をさっと茹でて冷水で冷やし、水気を絞って3cm長さに切ります。
  2. フライパンにバターを溶かし、細切りにしたベーコンを炒めます。
  3. ほうれん草を加え、塩、こしょうで味を調えます。
  4. お弁当に盛り付けて完成です。

9. 簡単ブロッコリーのゴマ和え

材料

  • ブロッコリー:1/2株
  • ゴマ:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分け、サッと茹でます。
  2. ボウルにゴマ、醤油、砂糖を入れ混ぜます。
  3. 茹でたブロッコリーをボウルに入れ、全体に和えます。
  4. お弁当箱に盛り付けて完成です。

10. さっぱりサーモンの酢漬け

材料

  • サーモン:100g
  • 酢:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. サーモンを薄切りにします。
  2. ボウルに酢、醤油、みりん、砂糖を入れ混ぜます。
  3. サーモンをボウルに入れ、30分ほど漬け込みます。
  4. お弁当箱に盛り付けて完成です。

これらのレシピは、短時間で作れて栄養バランスも良いので、忙しい朝でも手軽に用意できます。お弁当を持参することで、外食に頼らず健康的な食事が楽しめます。ぜひ、毎日のランチタイムに取り入れて、美味しさと健康を両立させてください。

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