みかんの瓶詰めを家庭で手軽に作りませんか?フレッシュな刺激的な風味、鮮やかなオレンジ色、そして自然な甘さは、料理のアクセントにもなり、そのまま食べてもおいしい冬のデザートです。今日は、みかんの瓶詰めの作り方と美味しいレシピを詳しく解説します。
目次
みかんの瓶詰めの作り方
ここでは、みかんの瓶詰めの基本的な作り方を紹介します。旬のみかんを使うと、より美味しい瓶詰めが作れます。
材料
- みかん:10個
- 砂糖:200g
- 水:500ml
手順
- みかんは皮をむき、白い部分をできるだけ取り除く。
- ガラス瓶を煮沸消毒する。洗ったら逆さにして自然乾燥させる。
- 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらみかんを入れる。
- 煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
- みかんが透き通るまで煮続け、煮上がったら火からおろす。
- 熱いうちにガラス瓶に詰めてフタを閉じ、冷めたら冷蔵庫で一週間ほど寝かせる。
注意点としては、煮沸消毒は重要な工程なので忘れずに行ってください。これにより瓶詰めが腐るのを防げます。
美味しいみかんの瓶詰めレシピ
次に、みかんの瓶詰めを活用した美味しいレシピを紹介します。
みかんの瓶詰めパンケーキ
まずは、みかんの瓶詰めを使ったパンケーキのレシピです。瓶詰めはそのままトッピングとして使えます。
材料
- ホットケーキミックス:200g
- 牛乳:100ml
- 卵:1個
- バター:適量
- みかんの瓶詰め
手順
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜる。
- フライパンにバターを溶かして生地を流し入れ、蓋をして弱火で焼く。
- 中火で2分ほど焼いたらひっくり返して蓋をしてさらに2分ほど焼く。
- 皿に盛ったパンケーキにみかんの瓶詰めをトッピングする。
みかんの瓶詰めティー
冷たい日にはみかんの瓶詰めを使ったホットティーもおすすめです。
材料
- 紅茶(ティーバッグ):1袋
- 湯:300ml
- みかんの瓶詰め
手順
- マグカップにティーバッグを入れ、湯を注ぐ。
- 3分ほど蒸らした後、ティーバッグを取り出す。
- 瓶詰めのみかんとシロップを好みの量加える。
以上が、家庭で簡単に作れるみかんの瓶詰めの作り方とその美味しいレシピです。ぜひ試してみてください。冷蔵保存で1ヵ月程度持つので、大量に作っても無駄になりません。寒い冬に体を温めるデザートとしても、料理のアクセントとしても活用できます。
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