滋賀土産には最中の「ふくみ天平」がおすすめ

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ふくみ天平(てんびん)は、近江産の質の良い糯米で作った最中だねに、求肥入りの餡を挟んで食べる和菓子。作りたてのおいしさにこだわり、ひとつひとつ手作りで作られています。

和菓子店『たねや』の自信作

ふくみ天平は『たねや』を代表する銘菓です。最中と餡は包装が分かれていて、直前にあわせて食べることで作りたてのおいしさを味わえます。北海道産小豆の香り豊かな餡に含まれたふくよかでとろけるような求肥と滋賀羽二重糯を使った芳しい最中種。まるでお互いを引き立てあうかのような絶妙なバランスの逸品です。和菓子の美味しさを高める『たねや』のひとつひとつのこだわりが感じられるお菓子になっています。

店舗は他県にもあり、買い求めやすい

『たねや』は滋賀のほか、東京、神奈川、千葉、愛知、京都、大阪、兵庫、奈良、福岡と店舗が他県にも多くありるため、買い求めやすくなっています。

ふくみ天平は日持ちするの?

ふくみ天平の日持ちは23日となっています。餡と最中種が別包装になっていて傷みにくく、お土産には十分な日持ちと言えます。

まとめ

滋賀土産におすすめのふくみ天平を紹介しました。

製法にとことんこだわった老舗『たねや』の味を是非ご賞味ください。

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