栗を使った和菓子というとそれだけで高級感が増しませんか。イベントのときのお土産やプレゼントにも向いているかと。せっかくの栗だから、栗そのものの味を生かしたものを味わいたいですよね。和菓子愛好家の私が伝統的なお菓子から創作和菓子まで、おすすめの栗の味を生かした、あんこ和菓子をご紹介いたします。
目次
栗を使ったあんこ和菓子おすすめ
栗のあんこ和菓子を探してみるとたくさん見つかります。その中でも人気の栗和菓子を3つ選んでみました。
新杵堂の栗きんとん
「栗きんとん」といえば、発祥の地と言われているのは栗の産地の岐阜県中津川です。国産の栗と砂糖だけで作った、上品な甘さと栗の濃厚な味わいを生かした「栗きんとん」。お取り寄せも可能で冷凍便で届きます。栗菓子の専門店であり、70年変わらない伝統の栗菓子の味は熟練の職人が丁寧につくりあげたものだそうです。
参考:
https://shop.shinkinedo.com/c/wagashi/kinton/kuri-kinton/a-aw3-15
https://item.rakuten.co.jp/shinkinedo/a-aw3-10/
栗りんの栗千本(黄金)
「モンブラン✕大福」の新感覚の創作和菓子です。栗のクリームを包んだ薄皮の大福の上に栗のペーストがモンブラン専用の絞り出し機をつかって、たっぷりのせられています。材料の栗は熊本産と四国産の最高級の和栗。冷凍の状態で送られてくるので、ゆっくり冷蔵庫で解凍すると良いそうです。見た目も豪華でお祝いごとの贈り物にぴったりですね。
参考:
https://kurin.gensg.jp/menu/menu_index.html
https://item.rakuten.co.jp/serge-gens-ec/kuri-senbon-01/?s-id=review_PC_il_item_03
日向利久庵の栗利久ー雅ー
宮崎県の地元の「さいごう栗」や国産栗を使用しての栗のお菓子を中心に和洋菓子を製造している『日向利久庵』を代表する和菓子が「栗利久ー雅ー」です。栗あんの上に栗の渋皮煮がまるごと、ごろごろと乗っている上につややかな黒糖羊羹を上掛けした個性的な逸品です。好きな大きさに切り分けて食べるところもまるでホールケーキ。カットした断面が美しく映える和菓子です。
参考:
https://hyugarikyuan.theshop.jp/
栗を使った和菓子まとめ
国産の厳選した栗を使用した栗のあんこ和菓子。やはり味も見た目もしっかり高級感があります。ここぞという時の贈答品やおもてなし用、または家族や自分へのご褒美にいかがでしょうか。
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