ワッフルメーカーとホットケーキミックスで、ふんわりとした食感のワッフルを作ることが可能です。
ワッフルメーカーで作るワッフルの材料、作り方、美味しく仕上げるコツを紹介します。
目次
ホットケーキミックスを使ったワッフルのレシピ
ワッフルメーカーでホットケーキミックスを使用する場合、必要な材料は次のとおりです。
ホットケーキミックス:200g
卵:Mサイズ2個
牛乳:90ml
砂糖:20~30g
バター:30~40g
まずは、砂糖、牛乳、卵を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れます。
バターを電子レンジで温めて溶かし、ホットケーキミックスに混ぜましょう。
ワッフルメーカーを温めて、バターもしくは油を塗ります。
作った生地をワッフルメーカーに入れて蓋を閉め、焼き色が付いたら完成です。
焼く時間は、火加減やワッフルメーカーの種類によって調整しましょう。
ホットケーキミックスで美味しいワッフルを作るコツ
ワッフルメーカーとホットケーキミックスでサクッとした食感のワッフルを作る場合は、牛乳を少なめにしましょう。
また、砂糖をハチミツに買えると、サクサクとした食感に仕上がります。
モチモチとしたワッフルにしたいときは、ワッフルメーカーにバターを塗らず、サラダ油を塗るのがおすすめです。
コメントを残す