関西にあるわさび農園。栽培している品種の違い

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長野県や静岡県で有名なわさび栽培ですが、関西にも豊かな自然を生かしたわさび農園が多数存在します。
地域によっても栽培方法が変わるわさび農園、関西風のわさび農園のことを知りたい方は参考にしてください。
そこで、兵庫県と和歌山県にあるわさび農園を紹介します。

理由

  • 綺麗な空気と景色を楽しめるわさび農園
  • 土地によって風味が変わるわさびの面白さ
  • 現地では旬のわさびを楽しめます

和歌山では本わさびの最高峰品種である真妻わさびが栽培されています。
真妻は旧真妻が発祥とされており、強い辛味の中にもまろい甘みがある事が特徴です。
和歌山県印南町にて「平井農園」など、数件の農家が栽培が難しいこちら真妻わさびを栽培しています。
兵庫県では、300年の歴史を持つ「北村わさび」がわさびの栽培を行っています。
葉わさびや花わさびなど、わさびを使用した料理も販売されています。

解決

関西にあるわさび農園では、静岡や長野のわさびとはまた少し違った味わいを楽しむことができます。
和歌山では郷土料理であるわさび寿司を提供しているお店等、農家から仕入れたわさびを提供してくれる料理屋がありますので、付近を観光された時には是非召し上がってください。

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