世界農業遺産にも認定された静岡のわさび栽培とわさび農園

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静岡県はその山間地を活かし、主に畳石式でわさびの栽培を行っています。
自然を保護しながらわさびを栽培するその栽培方法は平成30年の3月に世界農業遺産に認定されました。
日本のわさび栽培発祥の地でもある静岡県では、観光の一環としてわさびの収穫体験や工場見学ができる施設が運営されています。
自然豊かな場所で、様々な体験活動を行いたい時には是非訪れてください。

理由

  • 自然保護に貢献する畳石式栽培では付近で絶滅危惧種も発見されている
  • 豊かな自然と清流が保たれている
  • わさび収穫体験や加工体験、工場体験などが盛りだくさん



静岡にある「天城わさびの里」では、わさびの漬加工体験や収穫体験が行えます。
他に「わさヴィレッジ」でも収穫体験、「伊豆わさびミュージアム」では工場体験が楽しめます。
それぞれの施設によって色々な特色があり、今まで知らなかったことも多く学べるのではないでしょうか。
少し変わり種でわさびのソフトクリームが発売されている場所もあるので、気になった方は是非ご賞味ください。
自然環境にあった独自の栽培方法で、日本の豊かな自然をそのまま楽しむことができます。

解決

静岡県はわさび栽培発祥の地として、現在までより自然に優しい栽培方法を守り続けてきました。
その伝統的な栽培方法は生物の多様性を担保することはもちろん、階段状に作られた畑のデザインも美しく、見るだけでも楽しい作りとなっています。

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